中國

中國要聞

下一篇
上一篇

學者:2020總統大選前哨戰

【明報專訊】台灣九合一選舉,是民進黨蔡英文2016年當選總統後的首次選舉,也是對民進黨執政的一次「公投」,有專家指選舉突顯了「放下意識形態拚經濟」的訴求,最終不論是藍營勝還是綠營贏,都將影響到2020年的總統大選。

人心思變 藍營士氣高漲

國民黨在2014年的九合一選舉中慘失大半個江山,由4都11縣市驟減至1都5縣;在今次選舉中,國民黨籍高雄市長候選人韓國瑜「意外」走紅後,國民黨也士氣大振,聲稱在包括六都內的22個縣市中,至少可以奪得16個。不過,台灣文化大學教授鈕則勳認為這個數字有些誇張,但「12至15個縣市勝出,是有希望的」。鈕則勳表示,這次國民黨選情高漲,和執政民進黨政策受到質疑有很大關係,「兩岸政策只是其中一方面,畢竟九合一只是地方選舉,更注重的是經濟和民生;現在台灣經濟那麼差,人心思變。」

韓國瑜「務實」走紅 陳其邁拆招「技窮」

其實這次選舉已突破了藍綠或意識形態之爭。韓國瑜呼籲放下統獨分歧,一句「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,就是誓要改變高雄「又老又窮」的現狀,結果也令他在綠營大本營高雄得以突圍而出,對此民進黨也沒有行之有效的拆解辦法,只能以「空洞」來批評韓國瑜的「願景」。在這樣的背景下,綠營想挑起意識形態之爭,也顯得有些不合時宜,就連在親綠三立電視台主辦的韓國瑜、陳其邁「雙雄對決」辯論節目中,陳其邁寧願針對國民黨主席吳敦義的「母豬論」,也沒有怎麼着墨兩岸話題或金馬獎政治風波,「地方選舉大家都比較務實,如果太多炒作這類話題,反而顯得黔驢技窮。」鈕則勳表示。

這無疑也啟示無論誰當選都要務實為民,選舉也包含對民進黨政績「考核」之意味,「不行就要換。因此九合一選舉也可以說是2020年總統選舉前哨戰,」鈕則勳說。

相關字詞﹕民進黨 「母豬論」 吳敦義 國民黨 蔡英文 總統大選 台灣九合一選舉

上 / 下一篇新聞