中國

中國要聞

下一篇
上一篇

光頭真性情 韓國瑜「非典型國民黨」

【明報專訊】雖說61歲的國民黨籍候選人韓國瑜能否當選高雄市長仍是未知之數,但他的「非典型國民黨」形象卻已超越藍綠深入人心。他的光頭、真性情、辛辣言論,以及捲起袖子、被汗水濕透的恤衫都成為他的另一個註解,也一反過去國民黨「溫良恭儉讓」文化傳統,他說他今後一定是「溫良恭儉,但不讓」。

93年曾打陳水扁 駁母豬論顯果斷

韓國瑜的「不讓」在他早年的從政生涯中已顯現出來,1993年5月5日,在立法院因時任民進黨立委陳水扁說到「把大陸榮胞當作豬在養」,引起同是立委的韓國瑜不滿,將陳水扁打到入院3天。作為從台北縣眷村走出來的外省子弟,韓國瑜顯示了強悍一面。而在國民黨主席吳敦義說出「母豬論」後,韓國瑜即發聲明,拜託「不要口出惡言,或是做出任何人身攻擊」,又顯示出他的果斷和不畏權威。

曾是藍營邊緣人 淺顯語錄熱傳

《中國時報》曾引述雲林科技大學副教授潘華生說,韓國瑜長期以來是國民黨內邊緣人,被送去高雄當炮灰時,曾懇求中央「至少要有碗鹵肉飯」的卑微資源。韓提出十大政綱,2012至2017年在台北農產運銷公司任總經理時令公司轉虧為盈的口碑,也給了高雄人對他改變「又老又窮」現狀的期待;在17日晚的造勢晚會有逾10萬人湧入會場,當中甚至包括綠營支持者。

台海網引述新加坡李光耀公共政策學院訪問教授李允杰分析,韓國瑜理念論述淺顯易懂,捉住了民心思變的心理。在《自由時報》輯錄的「韓語」中,「高雄又老又窮,各行各業蕭條的不得了」、「一萬個工作機會,我就以身相許,晚上跟你睡覺」、「民進黨沒有為高雄年輕人找到一條回家的道路」、「蓋愛情摩天輪上去做愛做的事」、「禿頭的不怕別人拔毛,放馬過來」也在網上熱爆。

相關字詞﹕「又老又窮」 陳水扁 光頭 韓國瑜

上 / 下一篇新聞