中國

中國要聞

下一篇

六都激戰 藍營「韓流效應」谷票 高雄台北新北勢均 綠營桃園台南未敢大意

【明報專訊】台灣九合一選舉將在3天後投票,各候選人昨晚把握機會四出拉票。高雄選情無疑成為今次地區選舉的焦點,競選高雄市長的國民黨籍候選人韓國瑜氣勢如虹,其「非典型」我口說我心的作風,和傳統國民黨大佬形成鮮明的對比,也使他得到選民、包括綠營支持者的歡心,韓也被認為是有可能令民進黨盤踞20年的高雄「由綠地變藍天的人」。除高雄外,「六都」(6個直轄市)中又以新北和台北的選情最為激烈。

20年「綠地」 有望變藍天

本次大選的「明星人物」韓國瑜周一晚在親綠電視台的辯論中,從辯論技巧和規則上,讓民進黨市長候選人陳其邁佔了上風,暴露出他對高雄市政不太熟悉的一些弱點,但《聯合報》引述台灣警察大學退休教授葉毓蘭稱,這也不壞,因為韓國瑜本來就不是雲端上的仙人。台灣文化大學教授鈕則勳對本報稱,韓國瑜是非典型的國民黨人,他被國民黨主流邊緣化,沒有吳敦義、王金平那些高層的虛偽和裝腔作勢,卻憑着自己熱情和赤膽,「我口說我心打動選民,包括綠營的支持者」,「他是最有希望令綠地變藍天的人,幫國民黨贏回民進黨執政20年的高雄。」此外,鈕則勳認為,由於「韓潮」帶來的外溢效應,無論是韓國瑜有沒有幫忙站台,對國民黨的地區選情都起到了「催谷」作用,包括為桃園國民黨籍市長候選人陳學聖站台。

桃園和台南一直不被國民黨看好,其能力不足以在這兩市與民進黨抗衡。不過《聯合報》分析,有「韓流推波助瀾」,加上空氣污染等問題遲遲無解,以及綠營對於桃園必勝的傲慢,讓不少市民反感等因素,陳學聖已迫得尋求連任的民進黨籍候選人鄭文燦不敢再大意。而在台南,民進黨市長候選人黃偉哲雖有綠營基本盤優勢,但19日到台南為國民黨巿長候選人高思博助選的前總統馬英九表示,台南選情已在誤差範圍內(即相當接近)。

侯友宜「另一非典型」 蘇貞昌「難嘗甜頭」

新北市的國民黨籍市長候選人侯友宜被認為也是一個看點,鈕則勳表示,侯友宜也像韓國瑜一樣,屬於非典型的國民黨人,說起話來「直白而接地氣」 ,他是刑警出身,做到警界最高位置的警政署長,後在國民黨藉朱立倫任市長的新北市任副市長,「鐵漢柔情,不會拿腔拿調。」鈕則勳指出,侯友宜也讓很多藍營支持者像「在茫茫大海中抓到了一塊浮木。韓國瑜和侯友宜就是國民黨的浮木」。鈕則勳稱,國民黨在新北有較深的執政基礎,挑戰新北的民進黨前行政院長蘇貞昌很難嘗到甜頭。在2014年的九合一選舉中,國民黨六都中唯一守住的就是新北市。

台北三分天下 民進黨或「棄姚撐柯」

第三個焦點則是台北市。目前的台北市是三分天下,國民黨的丁守中、民進黨的姚文智一同挑戰尋求連任市長的無黨派柯文哲。雖說民進黨有「棄姚撐柯」的聲音,但姚文智卻誓死不退,還辭去立委以示決心。「姚文智所做的實際上是鞏固了自己深綠的選票;而早些日子柯文哲的競選總幹事小野又表態支持陳其邁,又流失了柯文哲支持者中的一些淺藍人士,」鈕則勳說,「在這兩種情况下,柯文哲的選舉之路可謂荊棘滿途。丁守中很可能會漁翁得利。」

至於台中,鈕則勳指出,台中藍軍的士氣強盛,國民黨籍的盧秀燕也表現不錯,不過民進黨籍的現任市長林佳龍有執政資源,加上現在成功舉辦的花博會加持,國民黨人要在台中拿下一城,「困難重重」。

明報記者

(九合一選舉 倒數3天)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕韓國瑜 吳敦義 陳菊 六都 高雄選情 台灣九合一選舉

上 / 下一篇新聞