中國

中國新聞

下一篇
上一篇

北斗導航年底服務帶路

【明報專訊】中國昨凌晨在西昌衛星發射中心以「一箭雙星」方式,成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛星,也是北斗三號系統第十八、十九顆組網衛星。標誌北斗三號基本系統星座部署完成,年底前將向「一帶一路」國家和地區提供基本導航服務 。

再有兩北斗衛星成功發射 

人民日報App消息,北斗「雙星」經過3個多小時的飛行後順利進入預定軌道,後續將進行在軌測試,並與此前發射的17顆北斗三號導航衛星進行組網聯調。據悉,北斗三號工程2009年正式啟動。2017年11月5日,西昌衛星發射中心執行了首次北斗三號組網衛星發射任務。2018年3月底,由8顆北斗導航衛星組成的最簡系統星座部署圓滿完成;此次發射後由19顆北斗導航衛星組成的基本系統即將開通運行。

北斗衛星導航系統總設計師楊長風表示,北斗三號基本系統今年底正式開通運行,向「一帶一路」國家和地區提供基本導航服務,邁出從區域走向全球的「關鍵一步」。北斗系統已成為中國實施改革開放40年來取得的重要成就之一。楊稱,北斗三號不僅覆蓋範圍提升至全球,還實現了服務擴展,包括在進一步提高基本導航服務能力基礎上,按照國際民航標準提供星基增強服務;按照國際搜救衛星組織標準,提供國際搜索救援服務。

另中新社消息,中國已有超過617萬輛道路營運車輛、3.5萬輛郵政和快遞運輸車輛、36個中心城市約8萬輛巴士、370艘交通運輸公務船舶,安裝使用或兼容北斗系統。

相關字詞﹕改革開放40年 「一帶一路」 北斗三號系統 北斗導航衛星 西昌衛星發射中心

上 / 下一篇新聞