中國

中國新聞

下一篇
上一篇

義工遞國旗干擾 中國跑手失冠 節奏被打亂 主辦方被轟安排失當

【明報專訊】蘇州周日舉行的一場馬拉松比賽,中國選手何引麗在衝線前遭兩名義工先後遞上國旗,她一度接過國旗,但很快掉落地上。不過受此影響,何引麗被非洲選手拋離痛失冠軍。事件引起內地網民爭議,何引麗不接及扔掉國旗被指摘「不愛國」,亦有網民支持何引麗,要求組織方道歉。內地專業馬拉松跑手吳忠洋向本報表示,錯在組織單位安排,義工突然遞上國旗影響跑手原來的節奏。他指出,如果想跑手帶着國旗衝線就應該在起跑前給她。

終落後5秒屈居亞軍

網上熱傳一條兩分鐘蘇州(太湖)馬拉松全馬女子組比賽短片,多場馬拉松冠軍何引麗在終點前500米,與一名非洲跑手齊頭並進,鬥得難分難解,在爭冠關鍵時刻,一名義工突然衝出跑道,向何引麗遞上國旗,何當時接不到,該名義工還在後面追,賽事評論員表示「後面拿紅旗的別追,根本追不上」。第一次遞紅旗失敗,10秒後另一名義工早在賽道舉起紅旗,等何引麗經過時遞上,何引麗這次成功接到紅旗,但她跑步節奏疑遭影響,數秒後,她拋開紅旗。非洲跑手借機逐漸拉開與何引麗距離,最後奪得冠軍,何引麗最後落後對手5秒屈居亞軍。

跑手道歉 有網民同情

何引麗遭遇引起不少網民同情,批評兩名義工的舉動。微博用戶「花箋檀」指出,義工「強行讓別人舉國旗以示愛國未免太流於形式」。自稱田徑(馬拉松)二級運動員選手「四川魏靜」則炮轟何引麗,稱她將手中「國旗先揉成團,後隨手拋棄扔到地上」,不尊重國旗,質疑「成績比國旗更重要?」。何引麗事後在微博解釋不是扔國旗,當時國旗已經濕透,她的「胳膊也僵了,擺臂的時候甩出去了,很抱歉了」,上台時她也自願披上國旗領獎。

主辦方道歉 「此前無意外」

曾參與數十次馬拉松全馬比賽的吳忠洋對本報表示,義工在比賽途中遞國旗給選手是很少見,一般運動員都會自備,當時何引麗已經高度集中,有人向她遞國旗,她便要去「想」接不接、如何接,她出現了「想」這個過程,原本比賽的「呼吸」全都打亂。吳忠洋批評,主辦方安排多個義工在比賽中途遞國旗給參賽者,嚴重影響選手表現。

北京青年報引述蘇州(太湖)馬拉松運營方回應稱,在接近終點處向選手遞國旗是奔跑中國系列賽事中的一個環節,此前二十多場賽事都無意外發生,「披國旗是一件好事,現場的人是很震撼的。但當天由於雨天陰冷,路面濕滑,造成這樣的意外。事後我們一直試圖聯繫選手何引麗,我們對此深表歉意。」

明報記者

相關字詞﹕四川魏靜 何引麗 遞紅旗 愛國主義教育 國旗 馬拉松

上 / 下一篇新聞