中國

中國新聞

下一篇
上一篇

美伙日澳紐抗衡中國「帶路」 百億金援巴新

【明報專訊】為對抗中國「一帶一路」倡議,美國昨聯同日本、澳洲和新西蘭,以17億美元(約132.6億港元)協助巴布亞新幾內亞鋪設電力和網絡設施。另外,東加昨天則與中國簽署協議,加入「一帶一路」,同時獲得中國債務5年的展延。

目標2030前七成當地人可用電

路透社報道,日本、澳洲及新西蘭昨天宣布加入美國的計劃,將以17億美元協助巴新建立電力和網絡設備,希望在2030年前使巴新70%的人口都享有電力,目前巴新僅有13%的人口可使用電力資源。美國副總統彭斯表示,這是美國、日本、澳洲合作協議的第一個計劃,將提供太平洋地區基礎建設的資金。巴新是「一帶一路」國家之一,中國已計劃在當地建大型水力發電站。另外,東加王國首相薄熙華(Akilisi Pohiva)的政治顧問塞尼杜里(Lopeti Senituli)昨表示,東加已和中國簽「一帶一路」諒解備忘錄,並獲同意可延5年還款。

相關字詞﹕東加 巴布亞新幾內亞 一帶一路

上 / 下一篇新聞