中國

中國要聞

下一篇
上一篇

學者:「周子瑜現象」難再現

【明報專訊】第55屆金馬獎最佳紀錄片得主傅榆導演涉台獨言論引起熱議,令人聯想兩年前台灣總統大選時「周子瑜事件」,「統獨問題」影響選戰。台灣文化大學學者鈕則勳對本報指出,九合一選舉現時大局已定,「傅榆事件」難以扭轉局面,地區選舉中選民更注重候選人的民生、經濟政策多於「統獨問題」。

2016年台灣總統大選前夕,居韓的台灣藝人周子瑜在韓國節目拿着台灣青天白日滿地紅旗,遭舉報為「台獨」藝人,周子瑜拍片道歉,事件觸發台灣人不安及同情,統獨問題在選舉中被熱炒。曾有學者指出,「周子瑜事件」間接為台灣總統蔡英文成功催票。

九合一選民重經濟多於統獨

鈕則勳對本報表示,傅榆言論難成第二次「周子瑜現象」,統獨問題在地區選舉關注度不高,地區候選人都會刻意避開統獨問題,選民亦更看重經濟議題。他指出,台灣目前經濟狀况很差,「選民更着重你(候選人)能不能開出更好經濟政策,『統獨』關注度不高」。鈕則勳認為,統獨問題在總統選舉有較大影響力,涉及政黨部署及宣傳策略,即使現時民進黨再利用統獨問題爭取支持,時間太遲,「佔不了便宜」。

明報記者

相關字詞﹕台獨 九合一選舉 統獨問題 周子瑜事件 金馬獎 傅榆

上 / 下一篇新聞