中國

中國要聞

下一篇

金馬獎頒獎 兩岸藝人發言掀統獨風波 台導演盼當獨立個體 陸影星「中國台灣」反擊

【明報專訊】在台灣九合一選舉藍綠陣營競爭白熱化之際,台灣金馬獎捲入政治紛爭,最佳紀錄片導演傅榆前晚在得獎感言中表示,希望台灣「被當成獨立個體看待」,觸發兩岸統獨爭議。原本有份頒獎的大陸明星鞏俐拒絕上台,大陸藝人發言亦以「中國台灣」反擊。傅榆昨在社交媒體發表聲明,她強調「發言並非一時激動」,紀錄片原是想處理兩岸長期累積的誤解與仇恨。台灣總統蔡英文昨亦回應事件稱,從沒接受過「中國台灣」說法,強調台灣就是台灣。

傅榆拍攝的《我們的青春,在台灣》奪得第55屆金馬獎最佳紀錄片,傅榆在頒獎禮上表示,「希望有一天我們的國家可以被當成真正獨立的個體來看待,這是我生為台灣人最大的願望。」有關言論遭大陸網民圍攻。隨後大陸演員、上屆金馬獎「最佳男主角」得主涂們在頒發最佳女主角獎時表示,「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」,亦引發台灣民眾炮轟。在今屆台灣九合一地方選舉中「冷處理」的兩岸統獨問題也再次刺激兩岸民眾的神經。

鞏俐沒上台 眾星表態反獨

憑《我不是藥神》獲頒最佳男主角的大陸演員徐崢的獲獎感言也與涂們異曲同工,他說「我為什麼會緊張?因為這裏是專業的電影殿堂,我們聚在這裏像一家人一樣,我相信中國電影會愈來愈好」。評審團主席鞏俐原定上台頒發「最佳劇情長片」獎,但鞏俐沒有登台,外界稱她是不滿有關台獨的言論;事後她又不向傳媒解說評審過程,結果兩者都要執委會主席李安代為出頭。《聯合報》引述金馬獎幕後工作人員稱,鞏俐是不滿意評審就某些獎項的投票結果,工作人員一直等她回心轉意,連李安也勸不動她。

傅榆事件後,來台出席金馬獎的大陸明星集體缺席惜別酒會及取消慶功宴。原定留台5天的大陸演員胡歌、鄧超和孫儷夫婦昨早離開台灣。原本今日到台的大陸歌手于文文臨時以「臨時身體不舒服」為由,取消到台灣行程。

大陸明星范冰冰、楊冪、劉詩詩、李晨、吳謹言、胡歌、鄧超、孫儷、周迅、彭昱暢等在社交平台微博轉發「中國,一點都不能少」帖文表態。劇集《如懿傳》女主角周迅昨日臨時缺席在台的記者會,之前也曾表態「一點都不能少」、有份參演該劇的台灣藝人霍建華亦未現身。

李安事後談及金馬獎捲入政治風波時表示,「我盡量做主人了,盡力了」,他表示台灣是自由的,影展是開放的,「他們愛講什麼講什麼」,希望以藝術論藝術,不希望政治世界干擾,「請大家給電影人一種尊重」。

傅榆:發言非衝動 盼帶來對話

傅榆昨在fb發表三點說明,強調「發言並非一時激動,也不是受到民進黨政府的指使,是一直以來想為這部作品說的話」。她表示,大陸與台灣的社會存在大量誤解與仇恨,其創作就是想處理這個問題,現時的狀况不是結果,或許是另一場對話開始。她願意為自己言論負責,也尊重「中國台灣」、「兩岸一家親」等言論,但不能同意;願邀請大陸網民觀看《我們的青春,在台灣》,討論大陸與台灣議題。帖文吸引逾萬則留言,逾5萬人點讚及喜歡。

蔡英文稱從未接受「中國台灣」

蔡英文昨回應金馬獎風波時表示,從來沒有接受過「中國台灣」說法,也不會接受這說法,「台灣就是台灣」。她指出,台灣是民主開放社會,以上周六的金馬獎為榮,突顯台灣不同於大陸是在於自由與多元,能所有藝術創作盡情發生,自由表達意見的人不應被霸凌或承受心理威脅,對傅榆和文化部長鄭麗君的fb因言論被各種仇恨語言洗版表示反對。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕周迅 鄧超和孫儷 如懿傳 范冰冰 李安 蔡英文 台灣 傅榆 我們的青春,在台灣 金馬獎

上 / 下一篇新聞