中國

中國新聞

下一篇
上一篇

另類候選人湧現 倡配婚鞭刑 選民收選舉公報 最短4字「你說我做」

【明報專訊】將於周六(24日)投票的台灣九合一選舉最後一周衝刺,除了選戰激烈,一些候選人的另類政見及另類言行亦引發熱議。台灣選民近日陸續收到選舉公報,「政見」一欄根據今年新規可附上圖片,有候選人放上二維碼(QR Code),有人直接貼出「鈔票」,有競逐縣市首長者主張「25歲未婚,由政府配婚」、「設立鞭刑」,有人寫詩,也有人惜字如金只寫上「你說我做」4個字。

無黨台北市長候選人靠「蜂蜜檸檬」搶鏡

台北市長之位因有尋求連任的現市長柯文哲、民進黨姚文智、國民黨丁守中3人混戰而受矚目,但無黨籍候選人、保險公司經理吳萼洋日前卻在電視辯論中搶鏡,他說靠喝蜂蜜檸檬水治好眼下腫瘤和手汗斑疹,參選主要目的之一是推廣蜂蜜檸檬,令「蜂蜜檸檬」成為網絡熱話。關鍵評論網報道,吳萼洋的選舉公報也提到「市府提供便宜又方便的檸檬蜂蜜供市民飲用,讓市民常保健康,遠離所有病苦」,他雖然同時有嚴肅政見,但外界只記得「蜂蜜檸檬」。

政見欄貼二維碼鈔票改圖

台中市長則是民進黨籍的現任市長林佳龍與國民黨籍的盧秀燕對決,不同機構的民調中互有勝負,且差距甚小,支持率只有個位數的無黨籍宋元通似乎勝券在握,不單在經歷一欄寫着「2010年退休後主導2012年台灣大選的三國演義、 2014年九合一選舉及2016年的台灣大選及年底的美國大選,百戰百勝翻轉美國選情,震驚全世界」,政見更提出修建台海隧道至台中,並註明「中國國家主席唯一支持,國台辦、全中國力挺,全體台商一致鼓掌叫好」。

新竹市長候選人郭榮睿建議「設立鞭刑」,嘉義縣長候選人林國龍的9點政見包括「反對同性戀結婚,因為會得病,會絕種」、「25歲未婚,由政府配婚」。2014年參選嘉義縣長就成名、擁有全台最長姓名的「財神總統世界偉人台灣阿成黃宏成」,今次參選嘉義市長,政見一欄貼出一張千元新台幣改圖的「發財民國壹萬圓」鈔票。

有人詩興大發 有人惜字如金

花蓮縣長候選人黃師鵬的政見雖然只有3點,不過每點都是一首七言絕句,比如「能贏放棄美國籍,盛世文明信不遠」。詩興大發的還有雲林縣第1選區縣議員候選人陳俊傑,政見欄寫道「用心靈去感受/用直覺去比較/相信自己也相信我/選你所愛愛你所選/選賢與能順眼才能」。

有人洋洋灑灑,也有人惜字如金,最短政見僅4個字,來自已連任兩屆的苗栗縣第4選區議員候選人謝芳紋,寫道「你說。我做。」相比之下,新北市中和區一名藍姓里長候選人就沒有這麼自信,《中國時報》報道,藍說:「我知道我一定選不上,但是全里只有我這個傻瓜,會拿5萬元新台幣(約1.27萬港元)來參選里長,只為了取得一個與全部里民對話的機會。」這番坦誠意外博得不少網民喝采,有人表示「看完連我都想投他一票了」、「可以給他一個機會」。

明報記者

相關字詞﹕丁守中 盧秀燕 林佳龍 姚文智 新北市 台灣九合一選舉 民進黨 國民黨 選舉 台灣

上 / 下一篇新聞