中國

中國新聞

下一篇
上一篇

剪輯電影 谷阿莫侵權案首開庭

【明報專訊】台灣網絡紅人「谷阿莫」(本名仲惟鼎),自2015年起剪輯電影和劇集片段,配以具個人風格的旁白,製成「×分鐘看完××電影」系列短片,紅遍兩岸三地。但去年他被數家電影發行商及影視平台控告侵權,案件昨在台北地方法院開庭,谷阿莫否認控罪,指出檢方起訴事實有誤,雙方均不排除和解了事。

惹上官非之後谷阿莫曾拍片自辯,表示涉事短片符合「著作權合理使用」原則,「不會輕言退出或放棄二次創作的權利」。《聯合報》報道,檢方認為谷阿莫的影片讓受眾能在短時間內掌握大致的原著內容,足見他已非單純「引用」,而達「改作」情况,另外影片上傳至YouTube後可獲分紅利潤,谷阿莫亦藉此得到網紅名聲,有營利之嫌,認定他違反《著作權法》第92條。

谷阿莫:評論電影不為營利

谷阿莫辯稱,有關他透過YouTube營利的指控是誤會,他是評論電影和教育看不懂電影的人,沒有與YouTube約好獎金,不是為營利才去做這些事,「它(YouTube)也可以不給我錢」。

由於有一間發行商尚未回覆法院授權相關資料,法庭昨先討論和解的可能性,到場的4間發行商和谷阿莫的代表律師均表示不排斥調解。

相關字詞﹕youtuber 網絡紅人 谷阿莫 侵權 電影

上 / 下一篇新聞