中國

中國新聞

下一篇
上一篇

妻子被指逃稅 侯友宜斥綠營抹黑

【明報專訊】下周六(24日)是台灣九合一選舉投票日,目前新北市長選情膠着,民調顯示,藍綠兩名候選人、即國民黨籍的侯友宜與民進黨籍的蘇貞昌支持率相近。民進黨立法院黨團昨指,侯妻任美鈴涉嫌逃漏2000萬元新台幣(約508萬港元)需課個人綜合所得稅的收入。稅局表示會調查事實,侯友宜回應稱,對抹黑只感覺好笑,將以正義力量迎接勝選。

支持率相近 侯暫領先

61歲的侯友宜早年任職刑警,2006年成為台灣史上最年輕的警政署長,2010年開始擔任新北副市長,2015年10月至2016年1月,新北市長朱立倫臨時取代洪秀柱代表國民黨參選台灣總統期間,侯署理市長。71歲的蘇貞昌貴為民進黨「四大天王」之一,兩次擔任該黨主席,在陳水扁執政時期出任總統府秘書長和行政院長,也曾主政新北市改制前的台北縣。在近期不同機構的民調中,侯友宜暫時領先於蘇貞昌,但差距有收窄之勢,侯在TVBS電視台和三立電視台本周的調查中分別領先14%和0.3%。

中央社報道,民進黨立法院黨團幹事長李俊俋和立委段宜康昨日召開「老闆娘該繳的稅,繳了嗎?」記者會,指出一幅由任美鈴及其名下公司「又昱」分別持有81%及19%份額的土地,建成「大群館」租給中國文化大學,每年收取1500萬至2000萬元新台幣(約381萬至508萬港元)遞增的租金,如果任美鈴沒有以「個人」向又昱「公司」收取地租,「就會少了這筆所得,結果就是造成國家的稅跑掉了」。段宜康說,台灣《所得稅法》第14條明確規定,經查明是無償且用來執行業務使用,就要參照一般租金情况,計算租賃收入繳納所得稅。與會的台灣財政部台北國稅局副局長磊麗薇表示,公務機關依法行政,一定會調查事實。

名下公司收地租 涉逃稅508萬

侯友宜競選總部發言人賴冠群表示,大群館6月已經解釋清楚,雙方是約定分管,而非租賃,段宜康拿不出證據,就脅迫官員調查,惡霸的行為就是民主之恥,就是「東廠廠公」。蘇貞昌回應稱,選民希望看到的是一個經得起檢驗的候選人,有講清楚就好,有證據拿出來更好,選民不是傻瓜,會做判斷。

綠營蘇貞昌:選民不是傻瓜

侯友宜昨一整天掃街拜票,就事件受訪時表示,選舉到了最後衝刺關頭,抹黑只會多不會少,但選舉就像是一面照妖鏡,蘇貞昌不斷攻擊別人,但應先要檢驗自己。侯還說,競選辦有向他轉述一些對手的攻擊,他認為「群魔亂舞笑笑就好」,不管對手出什麼招他都接,而他的競選招式只有「正義」一招,只要以正派的力量與民眾走在一起,勝利絕對在正義這一方。侯友宜強調,台灣因選舉對立,製造許多仇恨,他要改變政治對立的氛圍,替下一代創造機會。

(九合一選舉 倒數7天)

上 / 下一篇新聞