中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美角力:美商務部:習特會後照加稅

【明報專訊】中美兩國元首本月底即將在阿根廷G20峰會上會晤,美國商務部長羅斯表示,美國仍計劃明年1月1日起提高對2000億美元中國商品的關稅稅率,並稱「習特會」只能就化解貿易緊張關係的進一步談判達成框架協議。

G20會晤只為未來談判確定框架

彭博社報道,羅斯(Wilbur Ross)周四表示,中美首腦會晤前的所有一切工作都只是準備,這將決定是否會達成一個真正的框架協議。羅斯稱,不能指望兩名首腦會討論詳盡細節,但如進展順利,會為未來的談判確定框架。 羅斯表示,美國仍計劃明年1月1日將2000億美元的中國貨品加徵關稅稅率,從目前的10%提高至25%。他並指出,美國有長達142個項目的要求清單,這需要時間討論,更別說還要解決分歧並達成文字協議。

另據路透社,美國官員仍在研究中國提交的書面回應,一名高級官員稱,周一晚上收到的中國文件也包含142個項目,分為3個類別,包括中國願意談判並採取進一步行動的、已着手處理的以及不容討論的事項。該官員稱,不應期望「習特會」在重要問題上取得重大突破。

此外,《金融時報》引述未經確認消息稱,美國貿易代表萊特希澤宣布已經擱置新一批對中國商品加徵關稅。美國貿易代表辦公室一名發言人15日聲明,萊特希澤並沒有發表任何新的聲明,對中國產品加徵關稅的計劃沒有改變。

明報記者

相關字詞﹕羅斯 習特會 貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞