中國

中國要聞

下一篇
上一篇

關注維族人權 15國大使約見新疆書記

【明報專訊】國務院昨公布《新疆的文化保護與發展》白皮書,表示新疆是多宗教地區,包括道教、佛教、基督教、伊斯蘭教等,其宗教文化、民族文字得到尊重及保護。加拿大等15個國家地區的駐華大使要求與新疆自治區書記陳全國會面,解釋拘留維吾爾族等指控,中國外交部昨日回應稱,西方外交官前往新疆不是問題,但不得干涉內政。

白皮書指出,新疆是多民族聚居、多文化並存地區,佛教、摩尼教等沿絲綢之路傳到新疆,新疆擁有伊斯蘭教、佛教、基督教、天主教、道教等信徒,多種宗教並存未曾改變,新疆各民族語言文化、飲食互相影響。中國政府保障其宗教信仰自由權利,尊重及保護宗教文化,白皮書強調,新疆會堅持宗教中國化,使宗教與社會主義社會相適應。

新疆白皮書:多民族文化並存

據路透社報道,加拿大、英國、法國、德國等15個國家地區的駐華大使聯署致信新疆自治區書記陳全國,表達對「再教育營」關注及邀請他會面,解釋維吾爾族人權情况。

華斥大使調查人權超出職責

外交部發言人華春瑩昨日於記者會上強調「再教育營」是職業技能教育培訓機構,有關15名駐華大使要求,她「沒有看到這封信」。她指,西方外交官及記者前往新疆並不是問題,但須遵守中國法律,不得干涉中國內政,西方外交官到新疆調查「人權狀况」已超出外交官職責。至於美國共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)提出制裁陳全國等,華春瑩稱「美國議員哪來莫名奇妙的優越感,對其他國家的內政說三道四? 」

相關字詞﹕華春瑩 盧比奧 再教育營 極端思想 新疆 西藏 再教育營 新疆

上 / 下一篇新聞