中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:年終外交 「大戲」看點多 /文:鍾鳴九

【明報專訊】中國今年最後一次主場外交進博會甫結束,高層外訪又現高潮。國家主席習近平已於昨日開啟對巴布亞新幾內亞、文萊和菲律賓的國事訪問,並將出席亞太經合組織(APEC)第26次領導人非正式會議。接下來他還將出席G20峰會。加上總理李克強剛對新加坡的訪問以及參加東亞領導人系列會議,中國正開展一場涵蓋亞洲、大洋洲、歐洲和拉丁美洲,涉及周邊外交、發展中國家關係以及大國關係等多方面的年度收官高層外交行動。

有熟悉中國外交的觀察人士指出,在當下國際局勢紛繁複雜的情勢下,中國領導人頻繁出訪,將利用多個國際場合宣介中方立場、擴大國際合作、建立和鞏固新老朋友圈。這一系列的年終外交行動,有不少看點值得關注。

涵蓋四大洲 周邊及大國兼顧

該人士認為,巴新以及太平洋諸島國,歷來是多國角力之地。習近平此訪巴新,也將同建交的8個太平洋島國領導人會晤,展現中方秉持大小國家一律平等和正確義利觀。有報道顯示,近年來,中國已為巴新等太平洋島國援建了100多個項目,島國的一些特色商品也登陸中國市場。據悉,習近平是次到訪巴新,有望在經濟、政治、人文各個領域達成多項合作協定。習近平訪問文萊、菲律賓,則是在中國與東盟建立戰略伙伴關係15周年之際,對東盟關係及周邊國家關係的再鞏固,對於維護南海地區的和平穩定也會帶來實際效用。

今年的APEC、G20峰會,均是在中美貿易紛爭升級後舉辦。反對單邊主義和維護多邊機制,反對貿易保護主義和維護自由貿易,料將是習近平與會宣示的重點內容之一。習近平與特朗普在阿根廷G20峰會期間的會晤,將是中國這場年終外交的「重頭戲」。中美元首自本月初通話以來,中美關係出現了緩和迹象。美媒稱,兩國已就一項緩解中美雙方貿易緊張關係的協定溝通。觀察人士指出,「習特會」屆時能否取得經貿成果,不僅對中美未來經貿關係的走勢產生影響,也將影響世界貿易大勢。

鍾鳴九

相關字詞﹕保護主義 巴布亞新幾內亞 貿易保護主義 習特會 g20峰會 中美關係 習近平 特朗普

上 / 下一篇新聞