中國

中國要聞

下一篇
上一篇

東亞峰會 李克強彭斯握手交流

【明報專訊】正在新加坡出席東盟峰會的國務院總理李克強,昨日在峰會期間與美國副總統彭斯簡短交流;二人原本沒會見計劃。出席第21次東盟與中日韓(10+3)領導人會議時,李克強表示各方應展示政治決斷,推動「區域全面經濟伙伴關係協定」(RCEP)盡快結束談判,推進亞太地區更高水平的開放合作與包容發展。

李克強昨日在新加坡會展中心出席東亞峰會,在會議召開前大合照結束後,李克強並無直接離去,而是走向另一邊的美國副總統彭斯(Mike Pence),二人在台上握手並簡短交流,兩人隨後邊說邊走,李克強不時還打手勢。昨日暫未知兩人交流內容。此前彭斯曾稱峰會期間沒計劃會見中方官員。中國外交部新聞發言人華春瑩昨日表示,中美之間每天的交往和接觸很多,任何會見都要基於雙方意願通過雙方商定安排。

李促展政治決斷推進RCEP

李克強在東亞峰會上稱,中方堅持多邊主義,主張推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,堅定支持以世貿組織為核心的多邊貿易體制,當前區域自貿安排進入加速推進期,各方應展示政治決斷,推動「區域全面經濟伙伴關係協定」(RCEP)盡快結束談判,推進亞太地區更高水平的開放合作與包容發展。商務部新聞發言人高峰昨日表示,RCEP談判正加速推進,目前規則領域已完成7個章節,另有3個章節也已基本接近完成。

相關字詞﹕區域全面經濟伙伴關係協定 彭斯 李克強 東盟峰會

上 / 下一篇新聞