中國

中國新聞

下一篇
上一篇

專家憂政府過後不理

【明報專訊】長期研究中國勞工狀况的香港大學社會系教授潘毅表示,從90年代開始,湖南等地就有大量工人前往深圳打工,塵肺(即肺積塵)工人在多年的維權過程中,許多人等不到結果就因重病去世,她擔心今次政府還會和過去一樣,將工人勸返家鄉之後就不再理會。

潘毅表示,許多工人患病後申請賠償,卻發現沒簽勞動合同,用人單位也沒買社會保險,政府因此和用人單位推諉責任。由於塵肺有3至5年潛伏期,隨着愈多工人發病,政府始終沒有推出賠償方案,最終導致大規模請願。

最少8人維權期間去世

這次已經是湖南塵肺工人第9次集體來到深圳維權,潘毅表示,在過去多年的維權過程中,就她所知最少有8名工人去世。而深圳政府在每次維權行動中都是想方設法勸工人先回家,承諾會為他們解決醫療和生活費用,「但是每次都是欺騙」,工人滿懷希望地回家,等到的只有失望。

相關字詞﹕勞動合同 塵肺病工人 中國勞工 湖南 維權 深圳

上 / 下一篇新聞