中國

中國新聞

下一篇
上一篇

「高質」盜版本小利大 批發價僅3元

【明報專訊】內地盜版書印製精良,真假難辨,有業內人士稱,這與掃描影印等器材日益先進不無關係。不法書商套用正規出版商的板式與裝幀,不僅能避免顧客投訴,也可躲過執法部門核查。

有圖書經營業者表示,內地書商的進貨渠道不外乎出版社或有經營許可的批發商及圖書銷售市場。但正規出版的圖書尤其是熱賣書籍,若遵循正規渠道進書,利潤往往不足定價的一成。但盜版書批發價僅略高於印刷價格,最低一本甚至僅三五元人民幣。加上現時掃描及印刷技術不斷更新,盜印已非難事。

因此,盜版書不僅可做到與正版書幾乎「一模一樣」,甚至連「校對」環節也省去,減低成本之餘也不會被讀者舉報。

該經營者說:「盜版書大方上架售賣,版權頁印刷批次和書號也都是真的,如果不去調查整個進貨渠道,基本不會發現是盜版書。」

相關字詞﹕正版書 印刷價格 盜版書

上 / 下一篇新聞