即時港聞

救生員不足 楊潤雄:正研究從大灣區招聘 (17:50)

泳季4月開始,文化體育及旅遊局長楊潤雄書面答覆立法會議員質詢時表示,康文署轄下設施在4月至5月需要1800多名救生員,6月至8月1約需2000多名,而截至5月1日近1700名救生員受聘。楊潤雄表示,正積極研究增加救生員供應的措施,探討從境外,包括從大灣區城市聘請持有相關救生資格人士成為救生員的可行性。

楊潤雄表示,因應現時已招聘到的救生員人數,康文署轄下25個公眾游泳池已全面開放、17個游泳池局部開放;3個泳池因受改建或周年維修工程需關閉,康文署仍在積極招聘本年度的季節性救生員,收到聘任合約的人員將陸續到任。他稱,康文署正就聘請外判承辦商,在指定公眾泳池提供救生員服務,進行研究及準備工作,包括選擇適合的場地、研究調配人力的情況及爭取資源等,之後將盡快嘗試聘請外判承辦商,為轄下公眾泳池提供救生服務。

楊潤雄又說,本港整體人力市場人手不足,而隨着私人發展項目、酒店和主題公園等場所的泳池數目在過去數年急增近200個,市場對救生員的需求持續上升,加上游泳屬季節性的活動,缺乏穩定性,令招聘面對相當大的挑戰和困難。他說,康文署已透過增設兩年合約期職位的全年救生員等方式,以求增加人手,正積極研究及探討其他有助增加救生員供應的措施,包括探討從境外,包括大灣區,聘請持有相關救生資格人士成為救生員的可行性。

相關字詞﹕編輯推介 游泳池 救生員 楊潤雄 大灣區

上 / 下一篇新聞