即時國際

氣球風波|美國務院:中國氣球具監控設備收集訊號情報 料與解放軍有關 (09:58)

美國國務院官員周四(9日)表示,從美軍U2偵察機在高空所拍的中國氣球相片顯示,該氣球設有多組天線,相信具備監控美國通訊的電子監視設備,能夠收集訊號情報,相關設備也非收集氣象資料的氣球常見,顯然是用於間諜用途。該官員亦稱,氣球屬於飛越五大洲逾40國家的「中國氣球艦隊」,相信與中國解放軍有直接關係。

白宮發言人讓-皮埃爾表示,華府擬就此採取行動,但無透露考慮採取什麼措施。她亦稱,美國會調查中國威脅美國及其盟友的大型偵察活動。聯邦調查局(FBI)則表示,目前在氣球碎片中檢獲的證據不多,暫不足以評估氣球的用途。

另外,美國眾議院周四以419票贊成、0票反對通過決議案,譴責中國派偵察氣球入侵美國領空。決議無約束力,旨在表達國會共和、民主兩黨團結一致譴責中國派氣球入侵美國領空。

(路透社/法新社/CNN/中央社)

相關字詞﹕中國氣球 白宮 氣球風波 眾議院 編輯推介

上 / 下一篇新聞