兩岸

下一篇
上一篇

網售藤條皮鞭強調「懲罰兒童」 淘寶禁以打小孩招徠全下架 (16:01)

內地網購平台淘寶被發現有商家出售寫有「懲罰兒童」字眼的藤條和皮鞭等商品,在商品介紹中列明適用對象為「兒童」,亦有用戶留言指「兒子說打得好痛」。淘寶回應表示,嚴禁商家以「打小孩」作為噱頭。相關商品已全被下架。

「澎湃新聞」近日在淘寶網上發現有售賣皮鞭和藤條的商家稱商品可用作「教育學生」、「懲罰兒童」等,而搜尋「教鞭兒童懲罰」時找到不少相應商品,大部分以皮質為主,也有牛皮、木頭等,銷量最高的商店顯示約有1590人完成交易,甚至有店家直接以嚇哭孩童的配圖作宣傳。有店家在商品介紹中建議買家使用前先浸水20分鐘,形容會更有韌性;另有部分買家留言稱「兒子說打得好痛」,亦有人詢問「打的痛不?孩子不聽話買來試試」。

淘寶周四(8日)回應表示,嚴禁商家以「打小孩」作為噱頭,公司會嚴肅處理,並跟進一些不法商人使用其他字詞以逃避監管。報道也指現時搜尋「教鞭兒童懲罰」時,與皮鞭和「戒尺」類似的商品已全部下架。

有內地律師稱,這些廣告宣傳已涉嫌違法、侵犯兒童的合法權益,而據《廣告法》規定,廣告不得妨礙社會公共秩序,或違背社會良好風尚。

(澎湃新聞)

其他報道:【加州酒吧槍擊案】去年賭場槍擊案逃過死劫 27歲青年再遇槍擊送命

其他報道:Whatsapp研「放假」模式 群組信息自動封存

其他報道:奧巴馬太太新書稱「永不原諒」 特朗普:收錢寫書總要有點爭議內容

相關字詞﹕淘寶 藤條 皮鞭 編輯推介

上 / 下一篇新聞