港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋】明報記者直擊港珠澳團 東薈城自由活動後即回珠海 領隊:半自由行不受規範 (22:42)

港珠澳大橋今日迎來了第三個周末,這天湧現不少平價的港珠澳大橋一天內地旅行團來港,但不少都沒有安排香港旅行社接待,涉嫌違規。記者今天(10日)以旅客身分,報名參加由珠海康輝國際旅行社舉辦的「港珠澳往返 香港東薈城名店倉一日遊」,團費需人民幣228元。旅行團抵港後沒有行程,領隊只帶遊客坐穿梭巴士(金巴)至香港口岸,再轉乘B6線巴士到東薈城,其後便讓遊客自由活動,至下午4時集合,回程到珠海。領隊表示,此類旅行團大部分時間均為自由時間,是「半自由行」,不受規範之列。

相關報道:【東涌迫爆.多圖】至少8.3萬人次旅客經大橋口岸入境 東薈城超市貨架幾清空

記者周六約上午7時30分到達珠海,會合旅遊團,此時方知原來領隊除了帶記者所報的團,還需同時帶領另外5名遊客,行程包含昂坪纜車的另一團。這團團費較貴,索價398人民幣。

到約上午8時,兩團合共11人人齊後,領隊小林便帶領團友過安檢及過關。當時現場目測有約20團同時排隊,人山人海,但遊客尚算守秩序,約花了25分鐘完成安檢,約13分鐘完成過關程序,再用約15分鐘讓團友上廁所及排隊上標示「緊急支援」的穿梭巴,前後整個通關程序約用了一小時。約上午9時,穿梭巴內兩間旅行社共3團終可出發。

在穿梭巴上,另一團的領隊最後一人上車,惟上車時驚覺已沒有空位,又不能下車,就叫最後排「坐靠近一點」,然後硬坐下來。中途該團有團友表示,希望領隊介紹香港,該導遊大吼「車上不能喧嘩」,拒絕講解。

穿梭巴於約早上9時45分抵達香港口岸,約花10分鐘排隊過關後,小林帶領團友乘坐往東涌的B6線巴士。他先為團友買車票,全程未見本港旅行社接待。

小林聲稱自己是首次帶團,明顯有點「雞手鴨腳」,多次認不了路,要問保安;買B6線車票時,由於櫃檯只接受支付寶或信用卡,只預備了現金的小林,要狼狽地帶着團友到上車位置,直接付款上車。到達東涌東薈城後,小林不再舉牌,又表示要帶其他團友坐纜車,交代下午4時集合便匆匆離開,讓5名長者團友及記者在東涌自由活動。

不少參加旅行團的遊客都是長者。有從珠海來的同團長者表示,這次主要目標是港珠澳大橋,因不太懂自己購票,故寧可付貴一點,換來領隊的服務。但問及對大橋有何看法時,大家都表示「一般般啦」,更有婆婆稱暈車浪,有點不適。到達東薈城後,他們發現不太懂怎樣走,更問記者是否熟悉此地,能否代為帶路,帶他們隨意逛逛。

記者後來向小林查詢,為何此團沒有「地接」。他表示,這團大多數時間為自由時間,此屬「半自由行」,不需要地接;又指公司新安排此團,故他亦不太清楚。記者再問現場有不少警察巡查旅行團,問他會否不安,他則指「就算係都係我公司嘅問題」,又表示自己有領隊牌照,不怕警察巡查。

明報記者 黃心悅

相關報道:

【港珠澳大橋】有內地旅行社擬組團到小西灣參觀街市 網民:隨時食個tea飲個茶都冇位

【東涌迫爆.短片+多圖】關注組織現場點算違規旅行團 有領隊拔足狂奔與團友失散

【東涌迫爆】周浩鼎倡旅巴載散客 旅遊業界:東涌非景點但最方便

相關字詞﹕港珠澳大橋 東涌 東薈城 半自由行 珠海 編輯推介

上 / 下一篇新聞