港聞

下一篇
上一篇

【馬建大館講座】馬建講座談《中國夢》創作起源 內地觀眾:不能以人廢言 (22:12)

異見作家馬建今日如期出席於大館的兩場香港國際文學節講座,第一場於下午5時舉行,馬建與香港作家韓麗珠、吳美筠同台。吳美筠於演講開首即讀出聲明,批評大館一度取消馬建使用場地;及後,三人的演講多圍繞討論創作及文字。

第二場講座於晚上7時進行,以馬建新著《中國夢》為主題的演講中,馬建講述創作起源,包括小說主角經歷過文化大革命,但就職後要宣揚「中國夢」的矛盾,當中亦有提及香港的雨傘運動,期望有人創作以此為題的小說。

有參與者聽畢講座後形容,馬建的演說客觀中立,沒有宣揚個人政治立場,批評大館最初以涉及「政治利益」為由拒絕提供場地。有來港讀書的內地學生表示,不認同馬建部分觀點,但認為其小說有價值,不能以人廢言,更指大館最初的處理方法唐突,「在內地也不會發生」。

馬建講座後接受傳媒訪問時重申,可能是最後一次來港,因太太及女兒非常擔心並反對,又指大會有為他加強保安。

馬建《法新社》專訪:文學需反映政治弱點及黑暗面

馬建:單拿政治評判小說家是「無知」

馬建指事件是自我審查失敗 稱順利入境證港府無參與

相關字詞﹕馬建 大館 中國夢 編輯推介

上 / 下一篇新聞