港聞

下一篇
上一篇

【馬建大館講座】馬建法新社專訪:文學需反映政治弱點及黑暗面 (21:34)

異見作家馬建來港出席講座引起風波,講座最終今日下午在大館如期舉行。馬建連日來公開稱,他是小說家,不是政治家,惟他接受法新社專訪時,不諱言其文學作品帶政治性,指文學既包含哲學和心理學等所有範疇,反問「怎會不包括政治」。他續說,文學需要反映政治的弱點及黑暗面,促進社會前行。

提及新著《中國夢》回應國家主席習近平提出的「中國夢」,馬建表示,希望在新著中塑造出一個世界,那裏的人因為極權主義政權,其個人思想及記憶被抹去。他認為,內地政府嘗試創造「共產烏托邦(Communist utopia)」,洗去文化大革命和天安門事件的恐懼,「(政權)不會告訴你無情、血腥的真相」。

成長於文化大革命時期的馬建稱,對當時作家自殺仍感受至深,「若現在的作家忘記那些作家曾付出的代價,那我們就沒有從死去的人中承傳到任何東西」。

馬建:單拿政治評判小說家是「無知」

馬建指事件是自我審查失敗 稱順利入境證港府無參與

林鄭:政府無參與 稱不能控制個別場地負責人判斷

相關字詞﹕馬建 大館 習近平 中國夢 馬建大館講座 編輯推介

上 / 下一篇新聞