港聞

下一篇
上一篇

【九西補選】馮檢基集氣會「深水埗明哥」撐場 反駁李柱銘指「無機會贏」:佢當自己係神睇到結果 (19:34)

距離本月25日的九龍西立法會補選投票日尚餘兩星期,其中一名候選人、已退出民協的馮檢基,今日在深水埗舉行「集氣大會」,約半百市民出席撐場,包括民協成員李炯和「北河同行」創辦人「明哥」陳灼明等,未見有其他民主派人士參加。

民主黨創黨主席李柱銘早前呼籲馮檢基支持者,今次補選宜改為支持另一候選人工黨李卓人,因為馮今次沒機會贏,可待2020年換屆選舉才重新投票給馮。馮檢基今日反駁李柱銘,稱「佢當自己係神睇到結果」,又稱「李柱銘欽點……更顯示非建制派元老級人物對民主價值信念不夠強」。他又重申不會估計自己的得票。

其他報道:【馬建大館講座】馬建:唯一身分是小說家不涉政治利益 強調好文學必含政治性

馮檢基今日在西九龍中心外的行人路舉行「集氣大會」,其妻亦有現身。他說,太太原本不支持他今次出選,在劉小麗未被取消參選資格時,太太要求他一定不可出選;但到了李卓人任「Plan B」,太太雖質疑民主派為何沒有初選等等,惟仍認為他出選會遭到謾罵,且未必勝出,又一早已強調不會出錢支持他「搞政治」。

但馮續說,約一星期前,妻子給他支票,說是當作眾籌,令他更有信心和力量參加今次選舉,「呢場仗一定打到底,為民主,不接受欽點」。他表示,選情現才開始步入高潮,下周有10個論壇,屆時辯論過程可讓他表達價值觀,形容現時「未到直路」。

另一方面,民協早前已宣布,今次補選中,支持李卓人做民主派唯一候選人,10名成員今日更聯同李卓人到深水埗宣傳,不過身為民協成員的李炯,今日則為馮站台。李坦言,民協不讓他豁免支持李卓人,他已申請凍結會籍,要由民協主席施德來另行通知何時解凍,他亦已退出民協所有通訊群組。

李炯指,他這幾年與馮檢基合作無間,他目前也是用民協和馮檢基名義,在區內麗閣邨工作;至於會否退出民協,「這刻無諗過」,除非民協懲罰他。另外,民協前油尖旺區議員吳寶珊,今日都有出席撐場,她說「不贊成欽點,認同基哥工作」。

現場所見,出席者多為較年長的深水埗街坊。今日亦有現身的「北河同行」創辦人「明哥」陳灼明,早前曾與建制派支持的候選人陳凱欣合照。他在台上發言時指,自己在選舉中堅持了中立很久,「但覺得基哥理念幾好,所以出來同佢講幾句」,他看到馮檢基為深水埗的地區問題和基層生活付出很多,稱馮退出政黨後,能「返樸歸真」為基層服務,希望居民擦亮眼睛,選出為地區服務的議員。

民協前深水埗區議員王桂雲上台發言時則指,約40年前認識當時在社區組織協會工作的馮檢基,組織居民爭取房屋政策;馮現雖不是議員,但仍繼續幫助基層。另有「玻璃骨」患者稱,多年前跨區找馮檢基協助,爭取在屋邨重建時優先分配單位,讓她可以住在有升降機樓層方便出入,讚馮「貢獻他一生為市民服務」。有年輕人上台發言稱,「基哥肯到本土派後生仔connect是很好的事,不是用家長式方法」。

九西補選5名候選人為伍廸希、曾麗文、李卓人、馮檢基及陳凱欣。

其他報道:【港珠澳大橋】有內地旅行社擬組團到小西灣參觀街市 網民:隨時食個tea飲個茶都冇位

其他報道:【東涌迫爆.多圖】關注組織現場點算違規旅行團 有領隊拔足狂奔與團友失散

相關字詞﹕九西補選 立法會補選 九龍西 馮檢基 深水埗明哥 陳灼明 北河同行 李柱銘 民協 編輯推介

上 / 下一篇新聞