港聞

下一篇
上一篇

梁籌庭重奪勞顧會席位:會企得最前 票王鄧家彪:爭標準工時立法 (18:39)

兩年一度的勞工顧問委員會勞方委員代表選舉今日舉行,共12名工會代表角逐5個席位,香港社工及福利人員工會主席鄧家彪獲得351票,成為票王,成功連任。上屆落馬的香港公務員工會聯合會總幹事梁籌庭獲221票,高於政府紀律部隊人員總工會顧問劉玉輝的170票,成功重返勞顧會。梁籌庭表示,「多謝勞工界再畀機會我去為勞工界發聲」,並說自己「會企得最前」。

其他報道:【東涌迫爆】周浩鼎倡旅巴載散客 旅遊業界:東涌非景點但最方便

梁籌庭說,最關注標準工時的議題,重返會議桌後會繼續推動,相信終有日會達成共識,希望僱主也互諒互讓。他亦關注取消強積金對沖,希望勞資雙方可達成共識,「如果大家有誠意,應該可以達到」。

獲得最多票的香港社工及福利人員工會主席、工聯會前立法會議員鄧家彪表示,希望盡快推動一些勞工議題,包括取消強積金對沖、產假、統一勞工假及銀行假。對於取消對沖,鄧家彪說,勞顧會今年6月已就同意取消對沖達成共識,相信現屆及新一屆委員都願意加班,盡快落實取消對沖,及落實延長產假。但他指,工聯會及一些勞工團體認為,高薪女性未能獲得全薪產假並不妥當,會再廣泛收集意見。

今屆政府以工時指引取代推動標準工時,鄧家彪不覺得工時指引有效,「無約束力、無時間表、無雄心壯志」,不少出席三方小組的工會代表均反映做法「hea」,會繼續推動社會立法規管標時,形容「立法是刻不容緩」。至於有否信心落實標時,他說,最重要是勞工界要先團結。

香港倉庫運輸物流員工協會秘書長周小松及香港公務員總工會主席陳耀光,分別獲得295票及262票,成功連任。另一當選的是港九工團聯合總會勞工研究部主任李國強,取得241票。今次共390間工會代表投票,投票率達91.8%。今屆委員任期於今年12月31日屆滿,新一屆任期為兩年,由明年1月1日至2020年12月31日。

得票:

香港社工及福利人員工會主席鄧家彪(351票,當選)

香港倉庫運輸物流員工協會秘書長周小松(295票,當選)

香港公務員總工會主席陳耀光(262票,當選)

港九工團聯合總會勞工研究部主任李國強(241票,當選)

香港公務員工會聯合會總幹事梁籌庭(221票,當選)

政府紀律部隊人員總工會顧問劉玉輝(170票)

九巴職員權益工會理事長李國華(12票)

社會及政治組織從業員工會理事長林正軒(10票)

社會及政治組織從業員工會副理事長鄭衍祺(5票)

社會及政治組織從業員工會秘書石威廉(10票)

社會及政治組織從業員工會理事李志宏(8票)

社會及政治組織從業員工會理事盧俊文(5票)

其他報道:【東涌迫爆.多圖】關注組織現場點算違規旅行團 有領隊拔足狂奔與團友失散

其他報道:【馬建大館講座】馬建指事件是自我審查失敗 稱順利入境證港府無參與

相關字詞﹕勞顧會 梁籌庭 鄧家彪 標準工時

上 / 下一篇新聞