港聞

下一篇
上一篇

【當年今日】庚子風災奪逾200命 料港曾吹颶風 海平面氣壓破11月新低 (15:54)

風暴「玉兔」本月初逼近香港,令天文台25年來,首次在11月發出三號風球。一些人或會認為,11月即使有熱帶氣旋襲港,風力都不會太強,但1900年的今日(11月10日),襲港的颱風就已打破了這種想法——當時天文台錄得歷來11月份最低海平面氣壓,香港東部「極有可能」曾吹颶風。當時有報章報道,「幾乎每個人都不相信」天文台的警告,因而疏於防範,結果,這場「庚子風災」奪去本港逾200條人命。

其他報道:【天氣速遞】冷鋒料下周末抵華南 19日或低至19度

1900年時,皇家香港天文台尚未使用現時俗稱「風球」的數字颱風信號。該股颱風當年11月5日在菲律賓以東海面形成,7日進入南海,至8日及9日逐漸轉向北移,靠近廣東沿岸。天文台表示,根據當時天氣圖及現代再分析資料,該颱風環流直徑達800至1000公里,馬尼拉天文台和香港天文台亦已分別警告公眾。本港到11月8日開始懸掛颱風信號,9日傍晚發出「颱風炮」,向公眾警告本港將有烈風。

9日晚上,本港東北風達烈風程度。颱風眼壁之後從南面逼近香港,天文台於10日早上4時錄得暴風程度風力;早上5時風勢最猛時,天文台錄得每小時平均風速約113公里。當日早上6時,天文台錄得有紀錄以來11月份最低海平面氣壓974.9百帕斯卡。天文台在2013年發表的網誌指出,該颱風「很有可能」在隨後3小時經過香港東部;今日的天文台facebook帖文亦表示,本港當日「極可能曾吹颶風」。

1900年11月10日的《德臣西報》(The China Mail)報道,馬尼拉及香港天文台已「適時」警告公眾颱風來襲,但「幾乎每個人都不相信」(nearly everyone disbelieved)有關警告。事後統計相信,有逾百艘船隻在風災中沉沒,包括一艘英國海軍炮艇及一艘大型挖泥船;油麻地填海區的棚屋全數被強風夷平,山頂區亦有大量房屋損毀,不少燈柱及電話柱都被吹彎。這場庚子風災,最終共導致超過200人死亡。

天文台提醒,雖然九成影響香港的熱帶氣旋,都在6月至10月期間出現,十號颶風信號亦從未於11月生效,但不論是颱風「旺季」或「淡季」,市民都應對風暴威脅保持警惕。

其他報道:陳肇始籲登記捐器官 為需要者帶來聖誕樹下找不到的珍貴禮物

其他報道:【馬建大館講座】馬建:單拿政治評判小說家是「無知」

相關字詞﹕天文台 熱帶氣旋 颱風 庚子風災 颱風炮 編輯推介

上 / 下一篇新聞