港聞

下一篇
上一篇

港大學者籲訂好人法 保障施行急救者免惹官司 (14:35)

消防處宣傳急救信息的虛擬角色「任何仁」近日在網絡爆紅,港大醫學院急症醫學部臨牀助理教授衛家聰在港台節目《香港家書》指出,本港市民心臟驟停的存活率比其他已發展地區及鄰近國家城市一直偏低,他建議政府制訂《好人法》,「保障見義勇為施救者在非荒誕的失誤免受民事疏忽訴訟」,加強市民見義勇為的信心。

衛家聰指出,要提升心臟驟停的存活機會,市民在緊急環境下第一時間伸出援手是重要一步,但由於急救時間匆忙,市民只具備幾小時急救訓練,即使考獲資格,忙中也會錯,或因此產生民事訴訟。他認為,施救者可能會因擔心法律風險,加上欠缺信心,於是袖手旁觀。因此,他建議政府應制訂《好人法》以保障見義勇為施救者,如中國大陸、台灣,以至歐美加澳等地。

他表示,香港實行普通法制度,沒有《好人法》,患者本人或家屬都可以針對急救本身索償,甚或透過報警對施救者進行刑事偵查,「法律程序對與訟雙方都是沉重壓力,會嚇怕好心人」。

他希望政府考慮在不影響普通法的法律原則之下,針對心臟驟停的急救作出保障,減少爭議範圍,有助早日訂立法例,加強市民見義勇為的信心。

其他報道:陳肇始籲登記捐器官 為需要者帶來聖誕樹下找不到的珍貴禮物

其他報道:任何仁衝出國際BBC都報道 引網民:消防形象夠好可做瘋狂事

其他報道:【短片】「任何仁」伙曹星如再出片 結尾一句「最後一集」現真身 網民又擔心被消失

相關字詞﹕消防處 任何仁 急救 心臟驟停 港大醫學院 衛家聰 好人法 編輯推介

上 / 下一篇新聞