港聞

下一篇
上一篇

【馬建大館講座】馬建指事件是自我審查失敗 稱順利入境證港府無參與 (13:15)

在大館前後態度反覆而最終答應提供場地之下,異見作家馬建今天按原定計劃在大館舉行講座,今早並在大館舉行記者會。他指當接到消息稱大館取消兩個講座時,覺得完全不公平,因大館對文學節缺乏理解。特首林鄭月娥今早稱特區政府完全沒有參與此事,亦堅決維護受到基本法保障的參與學術活動自由,馬建稱昨日順利入境香港,已證明香港政府無參與此事。

馬建在記者會上指出,作為文學節卻要舉行記者會,相信在香港是首次。被問到發生這次事件,是否感到香港言論自由收窄並對香港失望,他指兩種心情都有,失望是當他下飛機後知悉第二個場館都沒有了,而不失望的是大家都感到這是「自我審查的失敗」,又引起媒體關注,「大家會找到一個共同點,就是言論自由對我們如此重要,它會傷害到我們每一個人;然後局面變了,我認為這是一個好的起點」。

問到大館有否接觸他,他指自己毋須與大館直接接觸,因他是文學節的嘉賓,文學節會與他溝通。他稱,活動後再不會討論大館的問題,因事情已過去,大館用行政手段取消講座「是自我審查的失敗」。

對於會否再來香港,又是否感到香港安全,他說在來港前已通知倫敦的國會議員,對方知會英國外交部,稱英國會在他出事時保護和找到他,形容這便是他在民主國家所感受到的。

問到大館何時通知主辦單位要取消講座及有否解釋原因,文學節聯席主席Simon Westcott指不再評論,會待活動後才交代事件。

相關報道:

馬建:單拿政治評判小說家是「無知」

林鄭:政府無參與馬建事件 稱不能控制個別場地負責人判斷

大館致歉 允馬建講座借場 馬建順利入境 質疑背後有更大黑手

【多圖】馬建:高興大館改奱想法 期待講座談《中國夢》

【多圖】馬建成功入境 稱不會再來港:作家強調思想言論自由

相關字詞﹕馬建大館講座 大館 馬建 編輯推介

上 / 下一篇新聞