港聞

下一篇
上一篇

【馬建大館講座】馬建:單拿政治評判小說家是「無知」 (13:28)

經過一番波折終於按原定計劃今天在大館舉行講座的異見作家馬建,今早會見傳媒。他在記者會上重申自己只有小說家這一身分,「如果把文學裏面的政治單獨拿出來,作為對一個小說家的評判,這是對這個行業的無知」。

馬建表示,可將其著作《中國夢》定位為政治預言小說,希望香港讀者在閱讀時也可知道自己的處境,亦反省出「自我審查不是什麼了不起的事」。被問到新書是關於中共總書記習近平的中國夢,他如何看待中國及習近平的中國夢,他指自己是中國作家,65歲了,用中文寫作不會改變,應反省「中國夢」三個字是否縮小了言論自由,不希望小說中無歷史、現實和未來。

大館總監簡寧天前天(8日)以「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」為由,取消借場,馬建在記者會上對此未有直接回應,但表示希望告知大館:「小說或者文學所包括的很多……政治或者藝術,或者說是任何我們想到的行業,可能在小說裏面都會出現」,「如果把文學裏面的政治單獨拿出來,作為對一個小說家的評判,這是對這個行業的無知」。

相關報道:

馬建指事件是自我審查失敗 稱順利入境證港府無參與

林鄭:政府無參與馬建事件 稱不能控制個別場地負責人判斷

馬建:唯一身分是小說家不涉政治利益 強調好文學必含政治性

大館致歉 允馬建講座借場 馬建順利入境 質疑背後有更大黑手

相關字詞﹕馬建 大館 馬建大館講座 文學節 編輯推介

上 / 下一篇新聞