港聞

下一篇
上一篇

【馬凱被拒入境】黃國健:各地方都有底線 尹兆堅:大炮打烏蠅 (11:23)

《金融時報》亞洲新聞主編、外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet)繼被拒工作簽證續期後,前天(8日)以旅客身分入境被拒,多名議員今早在商台節目上討論此事。身兼行會成員的工聯會立法會議員黃國健表示,每個地方都有入境政策和底線要守,「作為香港,何必要扮演一個提供平台的角色呢?」他認為政府做法有其苦衷。民主黨尹兆堅則稱,政府在今次事件「無規無矩」,馬凱來港旅遊卻被當作恐怖分子,當局是以「大炮打烏蠅」的措施處理。

相關報道:馬凱被拒入境 英:違一國兩制精神 華春瑩:港府有權管制

自由黨邵家輝在同一節目稱,港府和中國外交部早前已不斷提醒馬凱不要協助「搞港獨」的人士和提供平台,「(陳浩天演講)當日他(馬凱)並不是記者身分,只是去協助舉辦活動」,因此事件與新聞自由無關。對於馬凱上月曾透過旅遊簽證來港7天,邵家輝說:「旅遊簽證目的便是旅遊,那上一次不給他工作簽證而給他旅遊,來了一個星期,那今個星期他又來,其實是否又旅遊?」他指「無止境地旅遊便不需要工作簽證」,但自言不敢評論「他來港的一星期是否日日都玩,還是有其他事做」。

專業議政葉建源就表示,馬凱作為新聞工作者,看不到他對香港有安全威脅或會在香港「搞事」,事件已引起外國領事關注,他質疑香港能否維持自由港的角色。

其他報道:【改革開放訪京團】向領導人反映撤換政務司長? 林鄭:完全沒有這回事

其他報道:【明日大嶼】麥萃才:財務上「無可能會輸」 讚填海土地將成「萬能麵粉」

相關字詞﹕馬凱 黃國健 尹兆堅 邵家輝 葉建源 編輯推介

上 / 下一篇新聞