港聞

下一篇
上一篇

【馬建大館講座】林鄭:政府無參與 稱不能控制個別場地負責人判斷 (09:47)

異見作家馬建來港出席香港國際文學節講座,一度因為大館突然拒借場地而出現波折,昨晚大館再改變態度稱願意借場並致歉。特首林鄭月娥今早被問及此事時說,特區政府完全沒有參與事件,亦堅決維護受到基本法保障的參與學術活動自由。

今年是國家改革開放40周年,林鄭月娥今早率團北上訪問深圳和北京。她出發前被問及馬建事件時說,她本人是事件曝光後才知道,特區政府完全沒有參與事件。她強調,對於基本法之下受到保障的各方面自由,包括言論自由、文化藝術表達自由、參與學術活動自由,特區政府都堅決維護,但個別場地負責人作出的判斷,政府不能完全控制。她又說,對於事件圓滿解決,感到高興。

馬建今天將出席香港國際文學節講座。場地提供單位大館前天(8日)突然以「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」為由,拒絕借場,但馬建昨天傍晚順利抵港後,大館態度再變,總監簡寧天發聲明致歉,並表示願意提供場地。

相關新聞:

馬建:單拿政治評判小說家是「無知」

馬建指事件是自我審查失敗 稱順利入境證港府無參與

林鄭:政府無參與馬建事件 稱不能控制個別場地負責人判斷

大館致歉 允馬建講座借場 馬建順利入境 質疑背後有更大黑手

【多圖】馬建:高興大館改奱想法 期待講座談《中國夢》

【多圖】馬建成功入境 稱不會再來港:作家強調思想言論自由

大館重新供場予馬建講座 總監:為造成不便致歉

相關字詞﹕大館 馬建 林鄭月娥 學術自由 馬建大館講座 編輯推介

上 / 下一篇新聞