港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】麥萃才:財務上「無可能會輸」 讚填海土地將成「萬能麵粉」 (10:52)

《施政報告》提出填海1700公頃的「明日大嶼」計劃引起爭議。民主思路聯席召集人宋恩榮、團結香港基金王于漸等8所大專院校38名經濟學者聯署支持「明日大嶼」。參與聯署的浸會大學財務及決策系副教授麥萃才表示,「明日大嶼」在財務估算上「無可能會輸」,不會令政府背負龐大債項。另一名聯署的珠海學院商學院院長何濼生則稱,「明日大嶼」增加土地可降低地價,香港發展後亦有更強經濟能力,從而有更多資源處理環境保育。

麥萃才今早在商台表示,「明日大嶼」在財務估算上「無可能會輸」,不會令政府背負龐大債項。他形容「明日大嶼是倒錢落海」的講法是「有偏見的說法」。他引述發展局的估算,填海1700公頃需要2000多億元,約佔政府儲備四分之一,且填海不會一次過完成,若攤分十多年,每年僅動用幾百億元,亦可按財政狀況決定填海速度。另外,填海只是把「流動資產變成固定資產」,除非陸沉及海水上升等因素令土地消失,否則土地起瑪可存留200年,加上填海後土地成為「萬能麵粉」,「做什麼麵包都可以」。

同場的何濼生則稱,「倒錢落海」的說法經不起考驗,因為土地供應增加便可降低地價,再者即使未來不使用「明日大嶼」提供的土地儲備,在開發其他土地時,亦有本錢與業主討價還價。對於有人認為「明日大嶼」填海是不可逆轉,何濼生指當香港發展後,有強勁的經濟能力,就可有更多資源處理環境保育。

其他報道:馬建:唯一身分是小說家不涉政治利益 強調好文學必含政治性

其他報道:大館致歉 允馬建講座借場 馬建順利入境 質疑背後有更大黑手

其他報道:上水名都墮𨋢槽奪命意外 機電署控升降機承辦商

相關字詞﹕明日大嶼 經濟學者 麥萃才 何濼生 施政報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞