港聞

下一篇
上一篇

【馬建大館講座】馬建:唯一身分是小說家不涉政治利益 強調好文學必含政治性 (08:24)

在大館前後態度反覆而最終答應提供場地之下,曾被中國拒入境、最近發表新書《中國夢》的作家馬建今日將按原定計劃在大館舉行講座。昨天(9日)傍晚抵達本港的馬建重申自己唯一身分是小說家,沒有「政治利益」,又表示今早11時會在大館舉行記者會。

曾居港多年的馬建這次來港是出席香港國際文學節講座,原本借出場地的大館前天(8日)以「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」為由,突然拒絕借場。事情於馬建昨天獲准入境香港後急劇轉變,大館總監簡寧天昨晚發聲明致歉,並重新允許提供場地。

馬建表示接受大館重新允許提供場地,期待香港仍然是思想自由者的創作天堂。他感謝所有作家和記者關注此事,「你們真是守住了香港言論自由的脊樑」。他又再次澄清說,「本人是小說家,這是我唯一的身分。從某種意義上說,我沒有『政治利益』,因為我不是一個尋求選票的政治家」,但他也指出「所有好文學都必然包括政治性」,而他的小說都很有政治色彩。

相關報道:

馬建:單拿政治評判小說家是「無知」

馬建指事件是自我審查失敗 稱順利入境證港府無參與

林鄭:政府無參與馬建事件 稱不能控制個別場地負責人判斷

大館致歉 允馬建講座借場 馬建順利入境 質疑背後有更大黑手

【多圖】馬建:高興大館改奱想法 期待講座談《中國夢》

【多圖】馬建成功入境 稱不會再來港:作家強調思想言論自由

大館重新供場予馬建講座 總監:為造成不便致歉

相關字詞﹕大館 馬建 馬建大館講座 編輯推介

上 / 下一篇新聞