文摘

下一篇
上一篇

探討通識教育科的現况與未來(文:關展祺) (09:00)

教育局正全面檢討推行近10年的新高中學制。其中,通識教育科亦是當中需要探討和檢視的重要範疇。為了讓局方專責小組了解前線老師對通識科未來發展的意見,香港通識教育教師聯會於今年5至6月期間,以紙本和網上問卷調查方式,就通識教育科的現况和發展進行意見調查,共收集了460份問卷,有最少106間中學參與。

逾九成受訪者認同維持必修必考

結果顯示,在學科地位上,94%受訪者認同本科應維持必修和必考的現况。而評估架構方面,93%受訪者表示反對把現有評級模式改為「合格和不合格」;即使在「合格和不合格」之上引入「優良」的評級,仍有80%受訪者表示反對,充分反映前線老師十分認同本科在文憑試中的必修必考地位及現行的7級評級模式。

課程架構方面,通識科着重透過六大教學單元建構和聯繫學生的知識,與時並進,而每個單元都圍繞一個與學習範圍相關的中心概念而設計。數據顯示,75%受訪者認同應保留現時的六大單元課程結構模式。不過在教學實踐上,分別有89%受訪者認為局方應列明用作教學參考的概念以便教學,及67%受訪者認為課程內容需定時更新,可見前線老師已對六大教學單元與課程理念之間的關係有一定理解和認同;但對於與單元相關的概念處理上,如何達至配合社會發展,則仍是老師在學與教範疇的關注點。

針對以上情况,本會一方面理解現時前線老師和學生已對於教授和學習通識科具有一定程度的經驗,任何重大修訂將有可能對雙方引起重大的衝擊;另一方面,本會也明白概念的列述,可有助老師有系統地進行跨單元的議題教學活動,甚至對於擬訂習作和測考題目時有更明確的考核重點。故此,建基於保留六大單元的原則下,本會建議專責小組在審議課程架構時,可考慮先檢視各單元的探究問題,並作適量的重組,甚至刪減;然後再依據探究問題的本質,列出具代表性的學習概念,好讓老師能有效地理解每條探究問題之間與相關概念的關係,並作出更具體和有系統的教學安排,強化老師在學、教、評三方面的聯繫。

除了以上所述,是次問卷調查還針對通識科在校本評核模式和課程規劃兩大範疇進行意見收集。有關分析及建議將容後待續,以便公眾了解。

整體而言,縱使面對多年來的輿論,通識科前線老師仍對現行通識科的存在價值表示認同和支持。無可否認,通識科老師在教學上的摸索期較預期長,但大家仍不斷秉持專業操守的原則,努力地推動本科發展。或許新高中推行至今,確實在各方面的執行上有修訂空間,在調節過程中,通識科也不能置身事外;但本會期望局方專責小組能聆聽前線老師的聲音之餘,也能保持雙向的溝通,合力把通識科辦得更好,把教育的問題和發展建基於專業的討論,並珍惜和尊重過往通識科前線老師的專業表現和努力。

作者是香港通識教育教師聯會主席

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞