文摘

下一篇

38名經濟學者的空頭支票(文:曾志豪) (09:00)

「明日大嶼」的計劃,未見其利,先見其弊,便是「分化」。政府把反對計劃的人當作是「歷史罪人」、「對不起劏房居民」、「只關心海豚」。

這種「分化對立」有效,許多「烽煙節目」的市民,都氣急敗壞地質問反對填海的人:「你哋係咪住緊劏房?定係已經住緊喺私樓?」

政府的分化是:凡上了岸不愁溫飽的人便反對填海,水深火熱的市民請支持填海。

填海造島真能解決房屋問題?

38個經濟學者發聲明,表示計劃乃「上佳投資」,主要論據便是賣地收益,可為政府帶來8400億元的收入。

賣地收入高,代表地價高。麵粉貴了,麵包——也即樓價——又豈能便宜?

這批經濟學者分析成本時,對「環保成本」只說了一句「無論任何發展,皆會對自然環境有一定程度的影響。世上並沒有完美的方案」。

38個腦袋,都沒有好好用來分析。

「世上沒有完美方案」,由劉德華到林鄭月娥再到經濟學者,成為最好的擋箭牌。「反對意見」要麼便是「立場先行」的政治表態,可以不理;遇到科學上的質疑,便說「世上沒有完美方案」迴避。這種辯論方式,如何教市民服氣?為何新界土地放任不理不收回,卻偏要大動作填海造島?

有說政府如果沒有土地儲備便不能和地產商談判。先不說政府可以運用《收回土地條例》對付地產商,單說支持「明日大嶼」的團結香港基金,當中便有許多大地產商在內。這些地產商,有許多都在新界囤有上千萬平方呎的農地。

如果「明日大嶼」的土地儲備能影響地產商利益,他們為何又會支持這個計劃?

真相是,填海所得的土地也要拍賣出售,最後有機會投得這些地皮的,還不是這些地產商?左手右手,他們最終還是握有大批土地,控制香港土地供應的命脈。

如果說,土地供應增加會令地價樓價下跌,我們又要回到38個經濟學者的聲明發問了:為何他們認為在增加大量土地的情况下,賣地價錢仍然可以高達8400億元?究竟他們是否信口開河?上佳投資,會否只是空頭支票?

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞