體育

下一篇
上一篇

【足球解密】PSG涉以種族篩選青年軍 會方承認事件 (22:04)

一波未平,一波又起。法甲豪門巴黎聖日耳門(PSG)早前被指違反財政公平競技條例,昨日又被爆以種族篩選青年軍球員,涉事職員可能面臨刑責。球會承認真有其事,但否認是高層指令。

《足球解密》系列報道披露的最新資料顯示,在過去5年,PSG球探所用的球員評估報告除了包含體格、技術等指標以外,還有「來源」一項,選項包括「非洲黑人、安德列斯(加勒比海地區)、法國本土及馬格里布(Maghreb,北非的摩洛哥等5國)」。報道以雷恩的17歲中場Yann Gboho為例,指這名法國U-18國腳當年獲PSG球探高度評價,但球會沒向這名生於科特迪瓦的西印第安球員招手,原因之一是不能確定非洲球員的實際年齡。

報道又引述1份PSG內部文件,時任巴黎區外招募主管Marc Westerloppe曾說:「球會的定位有問題,巴黎有太多加勒比海人及非裔人,需要一點平衡,但竟然還要考查類似的人。」PSG總監Jean-Claude Blanc向美聯社承認有6名球員通過種族分析,因而加入青年軍。Blanc形容Westerloppe的說話應受譴責,不過沒有確實證據,不會解僱他。他指評估報告要列明球員家鄉是違背球會價值,但否認責任,稱表格是部門主管制定的,上級行政人員並不知情,得知情况後上月已交第三方開展調查。

根據當地法律,收集及處理能顯示種族的個人資訊屬違法行為,定罪最重可被判監5年及罰款30萬歐元(267萬港元)。

其他報道:【有片:歐霸】新星南野拓實歐霸連中三元 成日本第一人

其他報道:【港足】法圖斯趕及歸隊 港足抵台備戰東亞錦

相關字詞﹕體育 足球 巴黎聖日耳門 種族歧視 編輯推介

上 / 下一篇新聞