兩岸

下一篇
上一篇

【網上熱話】內地中學數學選擇題 「最喜歡誰:鹿晗、趙麗穎、數學老師」 校長家長激讚 (14:35)

浙江省江山實驗中學一份數學試卷,在每條試題前都有一段「有趣」字句,引來網民熱烈討論,同時獲學生與家長讚賞。例如試卷甫開始便要學生在3名內地藝人和數學老師之間,選出最喜歡的人物。出試題的90後教師表示,希望透過將情感注入試卷,減少與學生的距離。

其他新聞:【加州酒吧槍擊案】殉職副警長明年退休 出發前與妻子通話成遺言

江山實驗中學上月28日一場數學考試,289名中二學生一打開試卷,便發現寫着「奔跑吧,少年,來一場說考就考的數學競賽!」另在選擇題部分則有「四個選項你都找不到對的選項,還想在十幾億人中找到對的人」等字句,讓不少學生會心一笑。其後試卷第一題更似乎是專為學生熱身而設,問題是:「最喜歡的人物」,要求學生在4個答案中選答一個,分別是內地藝人「鹿晗」、「趙麗穎」、「楊洋」,以及「數學老師」,「考驗」師生之情。

除了熱身題,無論是關於圖形、角度等數學問題,總有一段相關文字,例如「大丈夫能伸能屈,三角形能折能疊」等。

出卷的年輕女教師王小惠透露,如此出題是希望拉近與學生的距離,「既要讓他們覺得幽默,又要切合題目實際情況,很費神,但如果學生們感覺好,也值了」。

家長和初中部校長都表揚王老師的做法。有家長在微信朋友圈指出,試卷緊貼00後子女最關心的話題,「連我都有興趣做題,老師最懂孩子的心」。初中部校長認為今次嘗試成功,掀起同學、老師和家長心中的波瀾,形容考試「有靈魂有溫度」。網民則大讚老師很用心,讓乏味的數學變得生動有趣。

(錢江晚報)

其他新聞:台北捷運忠孝新生站火警 列車一度慢駛

其他報道:印尼客機載逾2公噸榴槤 乘客難忍氣味阻起飛

相關字詞﹕浙江 數學 網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞