經濟

下一篇
上一篇

Argyle Street提議中巴185元要約回購   顏潔齡:非最好方法 (16:05)

中華汽車(下稱中巴)(0026)今午舉行股東周年大會,在會上基金股東Argyle Street Management陳姓股東代表向公司董事會提出要求,以每股185元提出部份要約,但是集團主席顏潔齡認為,這並非最好的縮窄資產淨值折讓的做法為由而拒絕有關要求。

在今午的中巴股東大會上,罕見股東們「車輪轉」式向主席台發問。其中Argyle Street Management的陳姓股東代表質疑,中巴職員代參與大股東顏家旗下中環顏氏大厦,同時又炮轟顏家的坤梅公司持有貨值3000萬元的中巴股份,直到傳媒爆出持股才作股權申報,另追問年報所載的柴灣車廠可建樓面面積70萬平方呎,為何與屋宇處所建議的44萬平方呎存在差距。他更進一步提出,中巴的股價只有90多元,與資產淨值每股約200元存在大折讓下,即場要求中巴董事會,最少以每股185元向股東作部份回購要約,令股東受惠。

顏潔齡回應稱,陳姓股東代表對股價折讓的觀察正確,但是其提出的部份要約要求,並非最好去縮窄資產淨值折讓的做法。她又指,Argyle Street Management在跟進顏氏大厦租盤方面,接觸到的是她的助理,主要代她處理日常電話及通訊往來,但是沒有參與管理顏氏大厦,因此肯定這並非關連交易。至於陳氏股東代表所指的她在坤梅的中巴持股狀況延遲申報一事,她回應稱,中巴在2018年度的年報已經披露,她自己在坤梅的權益已按例披露。

至於中巴應佔20%權益的柴灣車廠重建項目進展方面,集團董事顏亨利指出,陳姓代表所見到的傳媒報道,只是因應柴灣車廠所在地段的部份,但是因為尚包括柴灣車廠對面的巴士總站地段及連接天橋部份,剛在過去的一星期才獲批圖則,因此與年報所載的最終可建樓面面積並無太大差異。另一董事Anthony Grahame STOTT回應林姓股東追問柴灣車廠建設成本時指,公司需保留手上的現金,去應付補地價,按應佔兩成股權計,隨時可達25億元之譜,並且因應市況上落,建設成本按一般估計也達30億元。他們有需要因應市況,把握時機去提出申請補地價,以符合股東利益。

顏潔齡亦回應吳姓股東指,現階段難以講到中巴會否參與其他地產項目,但是肯定不會出售資產用於派息。同時在會後,她及另一董事顏傑強以需要開會為理由,沒有就將來接班人的問題作出回應。至於有股東提問,公司在沒有巴士業務後,會否轉名時,顏亨利則謂,董事會會就有關提議作出考慮。

在會後,中巴的股東均到停車場處取餐,並在俗稱「白水箱」並貼有中巴舊有公司徽號的古董巴士文物,拍照留念,並追問在場職員將來古董巴士在車廠搬遷後,會轉往何處做歸宿,但是據理解,中巴方面仍在安排中。

記者:陳偉燊

【97貨劈價】愉城三房售850萬 較年初高位跌13%

【中港互聯】李小加︰互聯互通可望長遠存在

【大白象工程】周顯:「明日大嶼」可不花一分錢

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 argyle street 中華汽車 中巴 顏潔齡 185元 部份要約 編輯推介

上 / 下一篇新聞