經濟

下一篇
上一篇

【增速下降】瑞銀︰全面貿戰下 中國GDP將降至5.5% (15:25)

瑞銀特約首席經濟學家汪濤發表報告表示,中國2019至2020年經濟增長最大的下行壓力可能來自貿易戰,在全面貿易戰(即美國對全部中國産品加徵關稅)的情景下,GDP增速可能將降至5.5%左右。另一方面,明年經常賬戶順差可能消失,但預計人行不會引導人民幣大幅貶值來對沖關稅拖累,然而該行預計至明年及2020年底,人民幣對美元匯率均爲7.3,即會跌穿7水平。

報告指出,若明年1月美國如期對2500億美元中國進口商品均加徵25%的關稅(包括第一批500億美元和第二批2000億美元清單),估計貿易戰對明年中國GDP增速的拖累或超過0.8個百分點;而若美國將加徵關稅範圍擴大至所有中國商品,則其對GDP增長的拖累將超過1.6個百分點。

該行對GDP跌至5.5%的估算,已考慮到在全面貿戰的情景下,中國政府會出台大規模的刺激政策。該行預計明年中國的基建投資增速將反彈至10%以上,預計政府將進一步减稅降費,明年新出台的减稅規模佔GDP的比重或超1%。不過,考慮到决策層仍擔心金融風險積累,該行認爲本輪政策刺激的規模將較此前周期更爲溫和。

記者:廖毅然

【唔使400萬】得寶業主大減120萬 264呎戶跌穿四球

【地皮截標】跑道區次幅住宅地 收最少7標書

【財經花生】FF冇廁紙!內媒指FF北京公司廁紙斷供兩星期

【港股午市】恒指半日大跌626點 失十天線 藍籌全線挫

【聯儲局議息】維持利率重申「漸進」加息 企業固投「放緩」

【公司業績】友邦第三季新增業務價值增16%

【中國數據】10月份CPI升2.5%、PPI升3.3% 符預期

【小米闖英】小米在英國發布小米8 Pro

【大行點睇】大摩:瑞聲明年缺乏增長動力 大削目標四成

相關字詞﹕財經網-即時財經 汪濤 瑞銀 貿易戰 經常賬戶 順差 編輯推介

上 / 下一篇新聞