經濟

下一篇
上一篇

【中港互聯】李小加︰互聯互通可望長遠存在 (15:10)

港交所(388)行政總裁李小加出席南強全球金融論壇時表示,中港互聯互通制度是中國對外開放的資本工具之一,兩地各自直接交易對方股票,卻又不會抵觸內地資本管制,令中國出現資金外流。而中國中短期內沒有必要,亦不可能全面開放,故中港互聯互通將繼續長期存在,相信在20年後仍不成問題。

他指,市場或擔憂海外投資者將來直接投資內地市場,互聯互通會消失,但他認為投資者需要不同類型的投資項目,互聯互通並非打破資本管制的玻璃牆,而是將玻璃牆降低。而在目前國際經濟形勢下,兩地監管的互相信任和配合就顯得日益重要,並相信「滬倫通」等機制日後亦一定會落實,但相信與滬深股通的性質會不一樣。

他又提到,雖然滬、深港通推出4至5年,過境資金淨額達1000億元(人民幣,下同),但帶來多達1.3萬億元交易量。

談到中美關係方面,他以「婚姻」來解構,形容兩國關係在美國中期選舉後仍未見明顯改變,相信美國總統特朗普與國會的爭抝會愈來愈大,惟中國是否可藉喘息則難估。

他指,中美雙方合作將會造福人類,中國亦不想與美國離婚,雙方關係具戰略意義,若中美離婚關係勢不兩立,將是全球都不能承受。若兩國暫時不能夠溝通,可以選擇「分居」。

【財經花生】FF冇廁紙!內媒指FF北京公司廁紙斷供兩星期

【港股午市】恒指半日大跌626點 失十天線 藍籌全線挫

【聯儲局議息】維持利率重申「漸進」加息 企業固投「放緩」

【大行點睇】大摩:瑞聲明年缺乏增長動力 大削目標四成

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞