港聞

下一篇
上一篇

【馬凱被拒入境】英外交部國務大臣:事件違一國兩制 周日見張建宗討論 (22:56)

英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺(Mark Field)今日抵港,並展開訪問行程。他接受《明報》訪問時表示,英國非常關注香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱被拒入境,以及早前其工作簽證續期被拒一事。他指,事件「有違一國兩制精神」,亦有損言論自由及新聞自由。他今早已去信港府表達對事件的關注,亦將於星期日(11日)與署理特首張建宗會面,討論馬凱事件。

相關報道:【馬凱被拒入境】英外交部表關注 指破壞言論及新聞自由

田銘祺指出,馬凱是資深及備受尊敬的英國記者,對於當局史無前例地拒絕向他發出簽證,英國非常關注。他表示,事件「有違一國兩制精神」(against the spirit of  "One Country, Two Systems") ,亦有損言論自由及新聞自由。

田銘祺指,過去21年來,香港憑藉高度可靠的法治及自由開放的社會,不斷邁步向前,繼而成為國際金融中心。然而「一國兩制這個體制所面臨的壓力愈來愈大」,他關注這或損害企業營商信心,「我相信若香港的優勢被削弱,對任何人都無好處」。故此,他表示與港府見面時,會提及近日發生的「高調事件」(high profile cases),將破壞本港言論自由及新聞自由,「亦有可能對本港經濟上的成功造成破壞」。

另外,田銘祺強調,英國重視及關注香港的發展,英國政府發表的香港半年報告書,都會反映其關注事項。被問到英方會否採取更強硬的措施,例如向中國實施制裁等,他重申發表半年報告書是最有效的方法,他亦認為這並不是要「嘩眾取寵」(grandstand)及「威脅」(make threats)對方,而是「參與討論」(engage in a discussion)。

相關報道:

昨以旅客身分來港 馬凱被查問數小時遭拒入境

馬凱被拒入境 FCC稱震驚 重申要求港府立即解釋

【馬凱被拒入境】李家超拒評論 稱入境管制很正常 強調無關言論自由

陳克勤批馬凱動機不純 毛孟靜指須來港交接工作

相關字詞﹕馬凱 香港外國記者會 外交部 田銘祺 英國外交部 一國兩制 言論自由 新聞自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞