港聞

下一篇
上一篇

【馬建大館講座‧多圖】馬建:高興大館改變想法 期待講座談《中國夢》 (22:12)

異見作家馬建有份演講的兩個香港國際文學節講座,早前遭大館一度拒絕借出場地舉行;大館今晚公布,決定重新供場予大會舉辦馬建講座(相關報道:http://bit.ly/2PPkf5x)。香港國際文學節一方引述馬建回應指,他高興大館改變想法,並期待在講座中講述其新著《中國夢》。

馬建其後在今晚約11時於twitter再留言指,雖則他作為小說家,沒有政治利益,但承認他包括《中國夢》在內的著作,都是「深刻的政治」(deeply political)。他表示,無論作家本身是否有意為之,所有文學都帶有政治,他所以十分期待明日的兩場講座,也感謝大館和香港國際文學節方面的支持。

較早前,馬建今午約5時由英國飛抵香港時表示,大館拒辦他的講座,不只是大館負責人問題,「很可能大館後面還有一個更大的一個黑手,是他在控制着這個講座,是他認為這個講座不應該發出聲音來」,對此感到非常生氣。

被問到黑手是誰,馬建說現在還不知道,「一定是賽馬會之上更大的團體,這個團體可以控制香港輿論,可以控制香港的未來」。

對於大館總監簡寧天昨日曾指,「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」,馬建認為簡寧天的理由靠不住,「我不是政治家,不需要選票、選民,我作為作家,面對的永遠是讀者」,形容大館只是傀儡和傳話筒。

馬建自言是香港永久性居民,惟今日因怕麻煩,以英國國民護照入境香港。他認為,入境順利與受香港媒體關注有關,「如果沒有大家的關心,很可能會非常麻煩」。

相關報道:

馬建講座周六如期大館舉行

【多圖】馬建成功入境 稱不會再來港:作家強調思想言論自由

大館重新供場予馬建講座 總監:為造成不便致歉

馬建講座移師The Annex舉行?南豐:非舉辦場地 與作者無關係

異見作家講座被大館拒借場 同場作家批做法粗暴

異見作家講座 大館突拒借場 總監:不願成謀政治利益平台 馬建:無異中共審查

相關字詞﹕馬建 大館 簡寧天 思想自由 言論自由 作家 中國夢 馬建大館講座 編輯推介

上 / 下一篇新聞