港聞

下一篇
上一篇

指政改宣傳廣告含政治成分 退休攝記司法覆核求禁播 入稟3年後被判敗訴 (19:23)

退休攝影記者張德榮,2015年入稟高院提請司法覆核,挑戰政府在電視及電台同年播放含有政治成分的政改宣傳廣告《2017 一定要得》,要求法庭頒令禁止通訊事務管理局容許媒體繼續播放有關廣告,以及禁止時任政府新聞處長聶德權供應有關廣告予媒體作播放用。案件於2016年進行聆訊後,法官今日頒下判辭,裁定張德榮敗訴。

其他報道:馬建成功入境 稱不會再來港:作家強調思想言論自由

申請方認為,有關政改廣告旨在宣揚特首最終政改方案的好處,企圖在立法會討論特首最終政改方案前影響民意,明顯含政治性質,不涉公眾利益。法例亦禁止電台及電視台播放政治廣告,若給予政府豁免實屬歧視,牴觸《基本法》和《人權法》。

法官區慶祥在判辭指,政府有責任為本港制定政策,並公開予大眾知悉。這能提高政府透明度,讓大眾得知政府如何運作及履行職責。政府有權制定任何政策,不論政改是對或錯,抑或立法會最終不通過政改,這亦不會改變政改屬於政策的定義。區官同意答辯方指,有效及廣泛地宣傳政策,能提高政府透明度及執行能力,亦是公眾利益所在。

區官亦認為,申請人的權利沒有被侵犯。因申請人亦非有意刊登政治廣告被拒,故不會因政府播放有關廣告,受到較不公平對待。區官指,事實上,所有政策都含政治本質,若禁止政府播放有關廣告,會令政府無法有效管治香港。

再者,香港政府非由政黨組成,以廣告爭取大眾支持某政策,不會令任何政黨直接得益。在憲法框架下,政府透過電台及電視播放廣告必定要有合法目的,即為了宣傳及教導大眾有關政策。這亦是一個公開透明政府的特點,及提高公眾問責性的方法。因此,有關法例容許政府播放政治廣告,並不涉及歧視或違憲。區官裁定申請方敗訴,兼付訟費。

其他報道:【馬凱被拒入境】英外交部表關注 指破壞言論及新聞自由

其他報道:學生動源召集人報案 稱上學時遭黑衣黑帽男襲擊

相關字詞﹕政改 司法覆核 政改廣告 2017一定要得

上 / 下一篇新聞