港聞

下一篇
上一篇

【馬建大館講座‧多圖】馬建成功入境 稱不會再來港:作家強調思想言論自由 (18:41)

曾被中國拒絕入境、最近發表新小說《中國夢》的作家馬建,原定明天(10日)於中環「大館」舉行兩場香港國際文學節講座被取消。馬建今日傍晚成功以英國護照入境,但他過關後在機場向傳媒表示,以後不會再來港,因為作家「最主要的一點,就是要強調思想自由」,包括言論自由,「沒有的話根本不是一個作家」。但他坦言,以目前香港的形勢,任何一個作家來港,都可能會「面對一定的風險」。

馬建指,講座地點於半年前已定於大館,惟他的《中國夢》新書會早前在英國倫敦舉辦後,便收到大館取消舉辦其講座的消息;至今午抵港下機後,再得知The Annex拒絕舉辦講座,他感到難過。他續稱,預計下周一(12日)晚返回倫敦,在港期間與文化界的朋友聊天,談小說、談文學。

相關報道:

馬建講座周六如期大館舉行

【多圖】馬建:高興大館改奱想法 期待講座談《中國夢》

大館重新供場予馬建講座 總監:為造成不便致歉

馬建講座移師The Annex舉行?南豐:非舉辦場地 與作者無關係

異見作家講座被大館拒借場 同場作家批做法粗暴

異見作家講座 大館突拒借場 總監:不願成謀政治利益平台 馬建:無異中共審查

相關字詞﹕馬建 中國夢 大館 言論自由 思想自由 馬建大館講座 編輯推介

上 / 下一篇新聞