港聞

下一篇
上一篇

【馬凱被拒入境】陳克勤批動機不純 毛孟靜指須來港交接工作 (17:55)

任職《金融時報》的外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet),繼今年10月初被拒工作簽證續期後,昨午更被拒絕入境。在立法會,民建聯議員陳克勤以「闖關」來形容事件,認為馬凱未有就工作簽證續期被拒一事上訴,明顯代表他沒有真心試圖取得工作簽證,或沒有打算逗留香港從事記者工作,而是有其他意圖,故認為馬凱是想將事件繼續政治化。

前保安局長、新民黨葉劉淑儀表示,馬凱是打算測試特區政府底線,看政府是否已將他視作不受歡迎人物。她又指,如港府認為馬凱為協助鼓吹分裂國家人士提供平台,亦不想香港成為別人戰場的話,那麽入境處決定實屬合理。

至於全體民主派議員則聯署抗議及譴責入境處決定,又要求特首林鄭月娥從速道歉。民主派召集人、議會陣線毛孟靜則指,馬凱過往在香港有家室工作,故港府應予他時間來港處理交接。他又批評,港府針對馬凱的情況愈來愈嚴重,直斥這是無賴行為。

民主黨涂謹申就說,工作簽證不能續期和入境被拒,是兩個不同層次的事件,後者意味着港府已將馬凱視作不受歡迎人物,形容情況非常嚴重。

資料顯示,馬凱任職的《金融時報》曾表示,正就馬凱被拒發工作簽證,向香港當局上訴。另英文網媒《Hong Kong Free Press》引述消息稱,馬凱今次來港,是計劃處理其《金融時報》亞洲新聞主編的工作交接事宜

相關新聞:

英外交部表關注 指破壞言論及新聞自由

李家超拒評論 稱入境管制很正常 強調無關言論自由

馬凱被拒入境 FCC稱震驚 重申要求港府立即解釋

相關字詞﹕外國記者會 馬凱 入境處 陳克勤 毛孟靜 編輯推介

上 / 下一篇新聞