港聞

下一篇
上一篇

抗議創作自由受強權威脅 油麻地「碧波押」閉館7天 (14:50)

常諷刺中國時政的政治漫畫家巴丟草,原定上星期在港舉行的「共歌」展覽,被指因「中國當局對藝術家的威脅」取消;另一居英異見作家馬建,原定明天的「大館」講座,亦因大館要求而轉場;外國記者會(FCC)第一副主席馬凱,早前亦被拒續簽工作簽證。相關事件已引起文藝界關注,位於油麻地的「CCCD Artspace 碧波押視藝空間」昨表示,今日起閉館7天以示抗議。「碧波押」形容,香港的創作表達和新聞言論等自由,正逐漸受到強權的威脅,呼籲同道以自己的方式,仿效罷市休業行動。

碧波押視藝空間昨在網上發表閉館抗議聲明,稱近日事件已反映,即使創作人和記者並非居於內地,仍然受到巨大的脅迫,令人憂慮創作表達和新聞言論等自由,在香港逐漸受強權威脅。

文中又指,內地現已建立全面審查制度,以封殺展覽、塗鴉、詩集和獨立電影,認為香港已出現政治審查,「寄望愛香港之人們,以行動努力捍衛我們仍未完全丟失的言論自由及創作表達的空間。更要捍衛免於恐懼的自由!」

碧波押facebook專頁亦上傳照片,顯示店舖外的玻璃已交叉貼有紅白相間的膠紙及黑布,亦貼着該閉館抗議聲明。該店原定今晚舉行的《吳仲賢的故事》放映活動亦宣布取消。《明報》正向店方查詢。

相關報道:

李家超拒評論 稱入境管制很正常 強調無關言論自由

馬凱被拒入境 FCC稱震驚 重申要求港府立即解釋

昨以旅客身分來港 馬凱被查問數小時遭拒入境

異見作家講座被大館拒借場 同場作家批做法粗暴

稱「中國當局威脅」 異見藝術家展覽取消

相關字詞﹕馬凱 馬建 巴丟草 碧波押 編輯推介

上 / 下一篇新聞