港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】潘焯鴻稱曾一同目擊剪鋼 禮頓地盤總監否認 (13:48)

沙中線紅磡站調查委員會今繼續聆訊。曾被指目擊剪鋼筋事件的禮頓地盤總監Khyle Rodgers以視像形式於澳洲悉尼作供。他否認目擊剪鋼筋,亦不知曾發出一份與剪鋼筋相關的不合格報告。

中科興業董事總經理潘焯鴻曾稱,在2015年9月中在紅磡站美食廣場向Rodgers匯報看到剪鋼筋一事,其後一同巡地盤時目擊有人剪鋼筋。惟Rodgers今日作供時稱,從來未與潘焯鴻到紅磡站美食廣場,亦沒有與潘焯鴻一同巡地盤。

2015年12月,禮頓曾就剪鋼筋事件發出不合格報告,惟Rodgers指至今年6月與港鐵會面時,才得知有不合格報告一事。委員會代表資深大律師Ian Pennicott問到,東西走廊的月台層板應屬於Rodgers的監管範圍,對於不知有不合格報告一事會否感驚訝。Rodgers解釋說,如問題能即時解決,而非未能補救或影響進度,他就不會知道。

潘焯鴻於2017年前曾向禮頓項目總監Anthony Zervaas發電郵,指Rodgers知道有人剪鋼筋一事。Rodgers今供稱未有看過該電郵,亦不知禮頓工程部總監Stephen Lumb其後有就事件進行內部調查,又說未有與Lumb就報告會面。

委員會主席夏正民表示,Rodgers在電郵中被提到知道剪鋼筋一事,但在準備內部調查報告時又未有提供協助,令他非常困惑。Rodgers未有正面回應,僅指他有向中科完工進度上施加很多壓力,所以可能會有敵對 (antagonising)情况。

中科代表大律師蘇信恩在聆訊中又透露,潘焯鴻與Rodgers曾推撞,而Rodgers因普通襲擊罪在裁判法院被判簽保守行為。

其他新聞:【警港鐵站開槍】疑犯仍危殆續留院 准保釋候查

其他新聞:負債兼輸官司 清潔判頭燒炭亡

其他新聞:【馬凱被拒入境】李家超拒評論 稱入境管制很正常 強調無關言論自由

相關字詞﹕紅磡站 紅磡站調查聆訊 禮頓 沙中線 潘焯鴻 沙中線問題

上 / 下一篇新聞