國際

下一篇
上一篇

【光州事件】證軍人輪姦暴行 韓國防部長鞠躬致歉 (11:55)

韓國在1980年5月18日爆發光州民主化運動,但遭軍方武力鎮壓,政府日前首次證實民運期間,軍隊涉及最少17宗的輪姦等性暴行,受害者年齡10多至30多歲,包括中學女生、孕婦等。韓國國防部長鄭景斗周三(7日)代表政府和軍方就此事鞠躬致歉。對於「5.18民運真相調查委員會」即將成立,他指國防部會積極配合委員會工作。

鄭景斗表示,政府已證實民運時期,軍方曾以性侵、性騷擾和性拷問等方式侵犯女性,稱行為令人痛心,強調軍隊應為了國民而存在,並非為權力。他說,軍方會接受調查人員的建議,將「性暴力」明文納入《查明5.18真相特別法》的調查範圍,並且調查涉案者及其所屬部隊,以避免軍人性侵事件重演。

今次是韓國總統文在寅政府上任後,第二次有國防部長就光州民運期間軍隊的不當行為向公眾道歉。今年2月,時任國防部長宋永武便因民運期間,軍方利用直升機射擊市民等事致歉。

(韓聯社)

其他報道:【短片】機場地板睡覺抗議待遇 瑞安航空炒6機組人員:照片擺拍破壞公司形象

其他報道:【美國中期選舉.短片】選舉後記者會硝煙瀰漫 特朗普CNN針鋒相對

其他報道:【美國中期選舉】司法部長塞申斯請辭 指「按特朗普要求」

 

相關字詞﹕光州 強姦 編輯推介

上 / 下一篇新聞