國際

下一篇
上一篇

【美國中期選舉.短片】選舉後記者會硝煙瀰漫 特朗普CNN針鋒相對 (08:57)

美國中期選舉結果塵埃落定,共和黨續掌參議院,但失去眾議院控制權。總統特朗普見記者時,向民主黨眾議院領袖佩洛西(Nancy Pelosi)抛出橄欖枝,強調兩黨有合作空間,惟警告對方切勿在眾議院發起調查其個人財務狀況的議案,稱這等同挑起戰爭。然而,這場記者會焦點,卻落在特朗普與美國有線新聞網絡(CNN)記者阿科斯塔(Jim Acosta)針鋒相對的場面。

當時,阿科斯塔質疑為何特朗普將墨西哥偷渡難民形容為「入侵」時,特朗普表示:「你應該讓我管理這個國家,而你去管理CNN。」當阿科斯塔追問通俄門調查時,記者會開始瀰漫火藥味,特朗普連說多次「夠了」,甚至要求阿科斯塔放下咪高峰。

阿科斯塔並無按特朗普所言而做,反而繼續與之理論,特朗普便反駁:「有你在CNN工作,CNN應感到羞恥。你是一名無禮、糟糕的人,你不應該在CNN工作……你為人非常魯莽,你對待桑德斯(白宮發言人)和其他人的表現非常可怕,你不應該如此待人接物。」其間,特朗普亦批評CNN自他上任以來一直製造「假新聞」,CNN和阿科斯塔都是「人們的敵人」。

事件引起在場記者不滿,部分人站起支持阿科斯塔。當中,全國廣播公司(NBC)一名記者提問時,便為阿科斯塔辯護,稱阿科斯塔是一名「勤勉的記者」。然而,特朗普卻對這名NBC記者說:「很老實說,我也不是你的粉絲。」

白宮現時未對特朗普所言回應,而CNN亦發表聲明聲援阿科斯塔,對特朗普持續攻擊媒體感到憂慮,形容特朗普所作所為與美國價值觀相違背,強調新聞自由是民主重要基石。

(華盛頓郵報/美國有線新聞網絡)

記者會相關短片

相關報道:

司法部長塞申斯請辭 指「按特朗普要求」

美民主黨重掌眾院 特朗普受制 共和黨續掌參院 民主黨領袖倡合作

與華貿戰制裁伊朗 難改強硬政策

八旬婦首次投票圓夢 幾日後病情惡化離世

民主黨女性力量連創紀錄:史上最年輕女議員 女原住民穆斯林首晉國會

相關字詞﹕美國中期選舉 特朗普 共和黨 假新聞 新聞自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞