兩岸

下一篇
上一篇

【短片】號稱全球首個AI合成新聞主播 新華社:能不知疲倦地工作24小時 (22:16)

人工智能(AI)技術愈趨成熟,新華社聯同互聯網搜尋引擎「搜狗」,周三(7日)發布號稱「全球首個」AI合成主播,在新華社多個平台報道新聞。新華社表示,只要編輯輸入報道的文字內容,AI合成主播就能隨時開工,「不知疲倦地工作24小時」。

其他報道:研究:食羊腩煲1分鐘內血壓飆一成 高雄醫大副校長:高血壓者慎食

中文AI合成主播以新華社主播邱浩為藍本,透過提取真人主播報道片段中的聲音、口形、表情、動作等特徵,由AI分析及合成發展而成。只要有人輸入文本,AI就能自動產生相應片段,並確保片段中聲音與AI合成主播的表情、口形等保持一致,「展現與真人主播無異的信息傳達效果」。

在新華社的介紹片段中,AI合成主播指「完全克隆(複製)的我,具備了和真人主播一樣的播報能力」,能「用無數個分身,同時在不同的現場為你帶來各種資訊」。它更稱自己的報道「惟妙惟肖」,是AI技術在模仿人類領域的新突破。

新華社表示,AI合成主播有助提升電視新聞製作效率及降低成本,亦可「提高報道時效和質量」,另已研發出英文AI合成主播。這些中英文AI「主播」由即日起,會在新華社中英文客戶端、微信公眾號及新華視點微博等多個平台「開工」報道。

(新華社)

其他報道:陝西Benz油站撞柱掀爭執 職員遭毆打後向司機叩頭道歉

其他報道:【短片】貴州紅臂章老翁逼女子讓座他人 恐嚇「兩刀把你砍死」

相關字詞﹕人工智能 主播 新華社 搜狗 新聞主播 編輯推介

上 / 下一篇新聞